16 рецептов приготовления вкусного и полезного облепихового морса

В летнюю жару приятно выпить прохладительный напиток, снижающий температуру тела и улучшающий самочувствие. Популярный в нашей стране облепиховый морс не только освежает, но и приносит пользу организму – недаром плоды облепихи так востребованы в народной медицине. О приготовлении напитка, его полезных качествах и существующих рецептах пойдет речь в этой статье. Полезные свойства облепихового морса Плоды кустарника помогают бороться с простудой, а также насыщают организм витаминами, что особо важно в период сезонного авитаминоза. В облепиховом морсе содержатся: витамины групп B, A, C, P, K и E; бета-каротин (провитамин А); органические и ненасыщенные жирные кислоты; железо, магний, сера, марганец и иные минералы. Широкий набор составляющих определяет сферу лечебного применения морса: борьба с воспалительными процессами; снижение болевых ощущений; улучшение обмена веществ; посттравматическая регенерация; укрепление иммунной системы. Калорийность блюда невелика – 45 ккал. В 100 г морса содержится всего: 8,2 г углеводов; 2 г жиров; 0,6 белков. Полезные свойства ягод облепихи Особенности применения Врачи рекомендуют облепиховый морс при болезнях желудка, сердца, ухудшении зрения, инфекциях дыхательной системы. Продукт помогает при проблемах с зубами, кожным покровом, ногтями и волосами. Маленькая калорийность позволяет пить напиток в больших количествах людям, страдающим от лишнего веса. Женщинам в положении морс тоже показан на любом триместре беременности. В ягодах культуры, кроме минералов, содержится фолиевая кислота и токоферол, которые нужны развивающемуся плоду. Женщинам напиток поможет справляться с: гиповитаминозом; запорами; отечностью; пониженным гемоглобином; стрессом. Даже после рождения малыша прекращать пить морс не следует. Выявили, что морс поддерживает лактацию, потому его следует употреблять примерно за час до кормления. Однако во избежание возможных аллергических реакций перед употреблением блюд из облепихи стоит посоветоваться с педиатром. Маленьким деткам облепиховый морс можно рекомендовать с трехлетнего возраста, чтобы избежать аллергии. Более взрослым детям его нужно обязательно пить для укрепления растущего организма, пополнения его витаминами. При простуде и иных инфекциях напиток поможет детворе скорее прийти в норму. Наличие в продукте бета-каротина снижает риск образования дефектных клеток, предотвращая тем самым развитие онкологических недугов.
Источник: amazing-garden.ru

todeep