Среди всего разнообразия сочных фруктов одними из самых любимых являются абрикосы и персики. На прилавках магазинов летом их можно увидеть практически повсеместно. Персики и абрикосы на первый взгляд очень похожи друг на друга. Иногда думают, что персик и абрикос одно и то же. Но все же существует немало различий, по которым эти два вида фруктов можно отличить. Абрикос и персик: ботаническое описание Оба вида нельзя назвать морозостойкими, поэтому выращивают их чаще всего в южных регионах страны. Абрикос принадлежит к семейству Розоцветные. Селекционеры за многие годы получили несколько сортов, которые подходят для выращивания в средней полосе. Выносливый – плоды золотистые с румянцем, имеют овальную форму. С дерева собирают около 75-80 кг плодов. Абрикос Персиковый – один плод весит 40-50 г, дерево дает хорошие урожаи. Плоды бугристые, имеют округлую форму. Мякоть имеет характерный ананасовый запах. Между двумя культурами разница состоит в том, что они относятся к разным родам. Абрикос – род Слива. Ранее вы другой статье мы рассказывали о том, как вырастить абрикос из косточки. Плодовое дерево персик же принадлежит к роду Миндаль. Среди самых распространенных подвидов можно отметить следующие. Потанина – это дикий сорт, плоды которого непригодны к употреблению. Растет в Китае. Гуанский – характеризуется мелкими плодами, имеющими жесткую мякоть. На основе этого подвида обычно получают новые сорта. Дружба – отличается хорошей морозоустойчивостью. Кремовые по цвету плоды имеют желтоватый оттенок. Весят они до 240 г. Польза абрикоса и персика Сок фруктов обладает антимикробным и бактерицидным действием. Ядра косточек часто используются при лечении бронхита, кашля и успокоения горла. Абрикос и персик лучшее средство от запоров. Они улучшают перильстатику кишечника. Калорийность абрикоса и персика составляет около 44 ккал на 100 грамм. Происхождение видов и история Чтобы выяснить, чем культуры различаются, рассмотрим историю их появления. Абрикос Рассмотрим, откуда же растения произошли. Согласно одной из наиболее известных версий, абрикосовое дерево родом из Китая. После того, как вид можно было встретить по всей Средней Азии, он был ввезен в Армению. А около 2000 лет тому назад был завезен в Древнюю Грецию из Армении. Здесь его стали называть «армянским яблоком». Далее он стал известен и в Древнем Риме. На территории России получил большую популярность на юге страны. Персик До сих пор достоверно неизвестно откуда они произошли.
Источник: