Антракноз: фото болезни растений, описание, схемы лечения

Любой огородник, сажающий растения на своем участке, преследует одну цель — вырастить хороший, качественный урожай. Для достижения этой цели тратится собственное время, средства, расходуются силы. По окончании сезона мы рады выращенным огурцам и помидорам, ягодам со своего сада, количеству зимних заготовок. Но все усилия станут напрасными, если на участке поселился паразитический грибок рода Colletotrichum. Что такое антракноз Грибы рода Colletotrichum развиваются при температурах от +5 до 30°C. Паразиты зимуют в почве, под толстым слоем грунта, на стенках теплиц, на пленке или поликарбонатном покрытии. Они передаются здоровым растениям через зараженные семена, больные листья и корневую систему. Род Colletotrichum насчитывает больше двух десятков различных паразитических грибков, чаще поражающих вегетативную часть растения и плоды. При длительном сохранении влаги, обилии поливов и дождей, грибки Colletotrichum способны проникать глубоко в землю, прицепляясь к корням растений. Заболевание, развивающееся в патогенной среде грибов рода Colletotrichum, называется антракнозом. Споры грибка распространяются быстро, их разносит дождь, ветер, различные насекомые. Самые благоприятные условия для появления антракноза — повышенная влажность воздуха и температура выше 25°C. Также распространению инфекции способствует щелочной грунт и недостаток микроэлементов (фосфора и калия). В чем опасность появления антракноза Первые проявления антракноза видны на листьях растений. В этот момент важно провести обработку фунгицидными препаратами, чтобы не допустить развитие болезни. Опасность появления заболевания в том, что сначала поражается зеленая масса, листья покрываются пятнами, ткань отмирает. Затем споры грибка попадают на плоды растения, на боках появляются гнилые пятна, плоды горчат, становятся непригодными в пищу. Таким образом при появлении антракноза, через 7-10 дней можно лишиться значительной части урожая. Культуры, подверженные заболеванию Антракнозу подвержены следующие культуры: пасленовые: томаты, перцы, баклажаны, картофель; тыквенные: огурцы, кабачки, тыквы; бахчевые: арбузы, дыни; косточковые: виноград, черешня, вишня, яблоня; ягодные: клубника, смородина, крыжовник. На томатах Возбудитель болезни грибок Colletotrichum atramentarium, поражает листья и плоды, корневую систему. На зеленой массе проявляется в виде скручивания и усыхания нижних листьев, на пластинах появляются темные пятна, которые со временем разрастаются.
Источник: amazing-garden.ru

todeep