Борная кислота для томатов: как применять для увеличения урожая

Подкормки борной кислоты очень важны для полноценного развития и роста томатов. Удобрения, вносимые по графику и с соблюдением дозировки «снабжают» молодые побеги питательными веществами. Но вместе с пользой это вещество способно также погубить урожай сочных красных помидоров. Чтобы этого не произошло, садоводу важно знать основные правила обработки томатов борной кислотой. Борная кислота и ее польза для томатов Борная кислота — вещество в виде белого кристаллического порошка. Быстро всасывается растительными клетками садовых культур и оказывает положительное действие на растения. Благодаря внесению борных подкормок, томаты быстро растут и плодоносят даже на бедных полезными веществами почвах. Польза борной подкормки для томатов заключается в следующем: Это вещество повышает продуктивность цветения, делает плоды более устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды. Томаты лучше переносят влажный воздух. Повышает число плодоносных завязей. Улучшает вкусовые качества томатов. Их мякоть становится насыщенной, плотной, вкус — сахаристым. Размеры помидоров увеличиваются. Продлевается срок хранения плодов. Товарные свойства томатов, получивших борную подкормку, становятся выше. Такие плоды после сбора урожая лучше транспортируются. Выступает профилактикой различных заболеваний, в том числе — фитофтороза. Обеспечивает ускоренное созревание. Это качество особенно актуально для регионов, в которых преобладает холодный климат. Бор ускоряет синтез в клетках томатов, благодаря чему они созревают быстрее. Но, несмотря на все свои очевидные плюсы, есть у борной подкормки и минусы. Это вещество может повредить томатам при условии передозировки. Избыток бора может спровоцировать ожоги на ветвях и листьях, а также стать причиной гибели всего растения. На заметку. В процессе приготовления борной подкормки нужно соблюдать точную дозировку и удобрять растение, следуя графику. Признаки дефицита бора Определить, что томат страдает борным голоданием, можно по следующим признакам: Пожелтение молодых листочков (хлороз). Точки роста стебля и корня, а также верхушечные почки увядают или отмирают. Листья истончаются, становятся меньше по размеру. При этом старые листки приобретают более насыщенный зелёный цвет. Оттенок старых и молодых листьев контрастирует. Бутоны и цветки желтеют и опадают, не раскрываются. Завязи, а в дальнейшем и сам плод, могут быть изуродованы.
Источник: amazing-garden.ru

todeep