Чем полезна и вредна редька для организма человека

Целебные свойства, польза и вред редьки для организма человека были известны еще много веков назад. В наши дни продукт не утратил свою ценность и продолжает активно использоваться в кулинарии и медицине. Как правильно применять корнеплод при похудении и для здоровья – узнаете из нашей статьи. Описание овоща и его разновидности Нетребовательная к условиям произрастания и непритязательная к уходу редька массово выращивается во всех регионах России. Корнеплод устойчив к большинству заболеваний грибковой и бактериальной природы, стойко переносит засуху и морозы, успешно справляется с различными погодными катаклизмами. Высокие показатели урожайности и широкий спектр применения – основные достоинства этой овощной культуры. Редьку можно выращивать во всех регионах России В регионах России, включая холодные климатические зоны, выращивают различные виды и сорта корнеплода. Редька бывает белая, черная, красная, зеленая и длинная Дайкон. В зависимости от разновидности корнеплод может быть округлой, овальной или продолговатой формы. Товарные и вкусовые качества также определяются видовыми характеристиками. Черная разновидность считается самой острой, зеленая – самой сочной. Белый корень сочетает в себе лучшие качества других подвидов: сочная белая мякоть имеет приятную легкую горчинку. Калорийность и уникальный состав редьки Редька – корнеплод с отрицательной калорийностью, поэтому его часто вводят в рацион при похудении. В зависимости от вида калорийность корнеплода колеблется от 20 до 35 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ также определяется сортом корнеплода. Так, красная редька содержит 3,4 г углеводов, 1,2 г белков и 0,1 г жиров. Количество углеводов длинной белой редьки составляет 4,1 г, белков – 0,6 г и жиров – 0,1 г. Овощи черного цвета отличаются большей питательностью. Корнеплод содержит 2,1 г клетчатки, 2 г белков, 6,7 г углеводов и 0,2 г жиров. В состав маргеланской, или зеленой, редьки входят 2,5 г белков, 2,9 г углеводов и 0,3 г жиров. Биохимический состав корнеплода уникален. Какие же витамины и минералы присущи редьке? Овощ богат на витамины А, С, Е, Н, РР, В1, В2, В5, В6 и В9. В биохимическом составе корня отмечены следующие минеральные соединения: фосфор, магний, калий, натрий, кальций, цинк, железо, сера, хлор, селен, марганец, медь и йод. Продукт содержит эфирные масла, клетчатку, фитонциды и аминокислоты.
Источник: amazing-garden.ru

todeep