Черенки винограда осенью: срезка, заготовка, тонкости правильного хранения

Виноград – это многолетняя кустарниковая лиана. Ее ароматные сочные ягоды – вкусное и полезное витаминное лакомство, знакомое каждому. Чтобы вырастить культурный виноград на садовом участке, нужно заранее позаботиться о приобретении или заготовке здорового посадочного материала. Как выбрать подходящие черенки Главный способ разведения сортового винограда – размножение черенками, или чубуками. Их заготавливают из стеблей взрослого растения. Вот критерии выбора качественного посадочного материала: Чубуки берутся от здоровой, сильной лозы, которая полностью вызрела и плодоносила этим летом и осенью. Лучше всего выбирать для нарезки черенков срединную часть ветки. Окраска поверхности лозы – равномерная, светло-коричневого или бурого цвета. На стебле должны отсутствовать механические повреждения, трещины, светлые или темные пятна. Сердцевина лозы – плотная, слегка зеленоватого цвета, на срезе влажная. Она не должна быть рыхлой или мягкой. При сгибании здорового стебля слышно слабое потрескивание. Это говорит о достаточной зрелости пробкового слоя. Черенки желательно нарезать из ровной части лозы, без сгибов и заломов. Диаметр ветки, подходящей для черенкования 5-12 мм. Общие правила заготовки Эффективное хранение черенков винограда начинается с правильной заготовки. Чтобы увеличить шансы приживаемости отростков, нужно соблюдать ряд важных правил при их нарезании: Лучшее время для заготовки – после опадания листвы, но до наступления заморозков. В разных регионах этот период может продолжаться с середины сентября по середину ноября. После первых слабых заморозков еще можно успеть заготовить прутики, но при стабильном понижении температур до -5 °C качество посадочного материала будет уже невысоким. Лозу нужно очистить от сухих листьев и усов, тщательно осмотреть на предмет повреждений. Нарезать черенки надо секатором или ножом. Инструмент должен быть идеально острым и чистым, а срез должен получиться гладким, без задиров и неровностей. Некоторые садоводы делают вертикальные насечки на 2-3 см по нижнему срезу стебля, чтобы дополнительно стимулировать корнеобразование. Длина прутика 40-70 см. На нем должно быть не меньше трех хорошо развитых узлов с почками, но оптимально – четыре. Длинные черенки лучше сохраняют влагу и питательные вещества. Если есть возможность и место для хранения, опытные садоводы рекомендуют нарезать участки лозы с запасом, подлиннее. Весной, перед проращиванием, можно будет их укоротить.
Источник: amazing-garden.ru

todeep