Черная ножка на рассаде — как бороться, чем обработать

Многие садоводы, которые самостоятельно выращивают рассаду, сталкивались с явлением, которое в народе получило название «черная ножка». Это заболевание, связанное с почернением и загниванием корневой шейки на участке соединения со стеблем. Болезнь носит преимущественно грибковый характер, коварна и в конечном итоге может привести к гибели всей рассады. Однако подобные признаки возможны при бактериальных или вирусных поражениях сеянцев. Поэтому в борьбе с черной ножкой важная роль прежде всего отводится профилактическим мероприятиям, способным предотвратить ее появление. Общие сведения Потемнение и гниение корневой шейки у рассады или черная ножка – достаточно распространенная патология, которой наиболее часто подвержены растения из семейства крестоцветных и пасленовых: баклажаны; редис; капуста; огурцы; перец; томаты. Черная ножка у рассады томатов Кроме того, к появлению черной ножки предрасположена рассада многих цветочных культур. Черная ножка у герани Как правило, болезнь активно проявляется в период с момента прорастания семян до образования 2-3 настоящих листочков. Далее по мере развития сеянцев и приобретения ими определенного иммунитета вероятность возникновения черной ножки уменьшается, хотя полностью не исключается. В большинстве случаев основные причины поражения рассады черной ножкой связаны с нарушением одного или нескольких агротехнических правил, к которым относится: использование зараженной почвы; избыточный полив; излишне плотная посадка (отсутствие циркуляции воздуха, снижение освещенности, задержка влаги); недостаточная освещенность; значительные колебания температуры; высокая влажность в сочетании с повышенной температурой; чрезмерное применение удобрений, содержащих азот; отсутствие или нерегулярное проветривание; применение старых ящиков и емкостей для выращивания (предварительно не обработанных). Возбудители заболевания (грибки видов ольпидиум, питиум, ризоктия и фузариум) обитают в верхнем слое почвы, где питаются различными органическими остатками. Однако при благоприятных для них условиях (значительная влажность и температура в диапазоне +22-28°С) перемещаются и на корневую шейку растений. При этом стебелек начинает темнеть и истончаться в месте его выхода из земли, затем чернеет и опадает. В результате питательные вещества не попадают из корневой системы надземным частям растения, что приводит к его окончательной гибели.
Источник: amazing-garden.ru

todeep