Второе название травянистого растения — сыть. Возможно, имя наши предки дали за свойство быстро насыщать. Питательность плодов, по вкусу напоминающих миндаль, высоко ценится и в наше время. Чуфу назвали «пищей будущего» и включили в перечень растительности, предназначенной для космических станций. Польза травы не ограничивается использованием в качестве еды. Описание растения Мягкие ярко-зелёные листья разновидности осоки образуют пышные розетки. Засеянная грядка летом становится зелёным ковром. Тонкие, пахучие корни создают «мочалку», внутри которой созревают орешки. Клубнеплоды мелкие — 2-3 см, с поперечными бороздками. Полоски подарили чуфе ещё одно название — тигровый орех. Произрастает в Северном полушарии. Родиной считается Северная Африка и Средиземноморье. С древних времён признаётся ценной сельскохозяйственной культурой. Маслянистые клубеньки — основной источник белка для населения Мали, Нигерии, Ганы. В России необычную осоку узнали в начале 19 века. Русские крестьяне, оценив траву, стали выращивать её на своих наделах. С географическим распространением связывают три формы культуры: африканскую, испано-португальскую, американскую. Два первых вида теплолюбивы, американский холодоустойчив. Учёные Украины вывели новые сорта, приспособленные к местным условиям: «Кулинарная» — для маринования, приготовления блюд; «Кондитерская» — сладкая на вкус; «Фараон» — особо питательный и урожайный. Фараон Кулинарная Кондитерская В 2006 году появился сорт «Новинка», через 8 лет англичане вывели вид Llorgeta maxi, который даёт ведро корнеплодов с десяти кустиков. Состав и калорийность Тигровый орех — природный источник растительного белка, жиров, минералов. По пользе вдвое превосходит арахис. Содержит жизненно необходимые человеку компоненты, восстанавливающие работу органов: Витамины C и E — антиоксиданты, регулирующие окислительные процессы. Отдаляют старение, омолаживают репродуктивную систему. Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6, линолевая — стимулируют работу мозга, нормализуют углеводный обмен, состояние мембран, выработку серотонина, простогландинов. Натрий и калий — участвуют в водно–солевом обмене. Цинк — необходим для синтеза ферментов, гормонов. Йод — отвечает за здоровье щитовидной железы. Комплекс кальция и фосфора — предупреждает остеопороз, укрепляет кости. Растительные волокна очищают кишечник, благоприятствуют росту бифидобактерий.
Источник: