Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фото

Настойка из калины считается эликсиром молодости. Помимо своих целебных свойств, она обладает регенерирующим действием, а также замедляет процессы старения. О том, как приготовить чудодейственный напиток, вы узнаете из нашей статьи. Полезные свойства настойки из калины Ярко-алые маленькие плоды высоко ценили за их свойства еще древние лекари. Ягоды содержат в себе множество полезных компонентов: витамины А, С, Е, Р; макро-, микроэлементы (Mn, Mg, P, I, K, Ca, Zn, V); валериановая и изовалериановая кислота; вибурнин; кумарин; каротин; танин; пектин; инвертный сахар; глюкоза; фруктоза; сапонины; дубильные вещества; смолы. Полезные свойства ягод калины Благодаря алкоголю, на основе которого делается калиновая настойка, все эти вещества распространяются по организму быстрее, чем при употреблении свежих ягод. Так, напиток рекомендуют пить по 30-40 капель дважды в день перед едой для лечения и профилактики следующих болезней: гастрит; язва; диабет; отечность; повышенное давление; атеросклероз; различные воспаления внутренних органов; кожные заболевания; бронхит; астма; неврозы; бессонница; пониженный тонус организма; простуды. Калиновая настойка укрепляет ослабленный иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям, стабилизирует работу внутренних органов. Она содержит антиоксиданты, которые помогают быстрее выводить токсичные вещества из организма. Регулярное употребление напитка восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нормализует метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом. Также калиновка обладает спазмолитическим и обезболивающим действием. Ее рекомендуют пить как жаропонижающее средство, для разжижения мокроты, снятия различных воспалительных процессов. Противопоказания и вред калиновки Несмотря на полезное воздействие, которое оказывает напиток на организм, от его приема стоит отказаться людям со следующими проблемами: гипотония; тромбоз, тромбофлебит; повышенная свертываемость крови; хронические заболевания почек; обострение болезней печени; подагра. Также калиновку нельзя употреблять беременным. Женщинам в период лактации и детям до 3 лет перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Выбор и подготовка ягод Вкусную настойку можно приготовить только из качественного сырья. Калина должна быть вызревшей, ярко-красного цвета, сочной. Ягоды на спотыкач нужно выбирать не порченные, однородного оттенка, без признаков повреждения болезнью или вредителями.
Источник: amazing-garden.ru

todeep