Благодаря прекрасному вкусу плодов, отличной зимостойкости и декоративным качествам алыча Лама завоевала признание многих садоводов. В данном материале рассмотрим описание этого сорта и познакомимся с его преимуществами и недостатками. История выведения История гибрида началась в России в середине ХХ века. Целью работавших над ним селекционеров было получение морозостойкого и устойчивого к вредителям растения, пригодного для культивирования в северных областях. Внимание уделялось и повышению вкусовых качеств, урожайности и скороплодности. Выведенный в результате сорт алычи с удивительными красными листьями получил название Лама. Также он известен как русская слива. Гибрид сполна отвечал всем критериям, и кроме того, очень привлекательно выглядел. Лама получила широкое распространение не только в средней полосе, но и в дальневосточном регионе. Видео «Выращивание алычи на даче» Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за алычей на дачном участке. Внешний вид и плодоношение Сорт Лама относится к низкорослым: высота дерева колеблется в пределах 1,3–2 м, что значительно облегчает как уход за растением, так и сбор урожая. Крона плоскоокруглая, склонна к загущению, но формировке поддается легко. Кора коричнево-красная, у взрослых деревьев более темная и шершавая. Листья ланцетные с пильчатым краем, слегка зауженные у основания, длиной до 18 см. Лицевая часть бордово-зеленая, тыльная – темно-красная. По мере взросления дерева листья приобретают шоколадный оттенок. Благодаря этому необычному свойству краснолистная алыча нередко применяется в ландшафтном дизайне. Осенью листья желтеют. Цветение приходится на конец апреля – начало мая. Цветки светло-розовые, около 3,5 см в диаметре. Формируются на однолетних побегах, собираются в соцветия по 4–5 шт. Цветение обильное и пышное, отчего дерево выглядит особенно красиво. В качестве опылителей подходят сорта Витьба, Асалода, Мара. Гибрид относится к среднепоздним – урожай созревает в середине августа. Плоды весят в среднем 30 г. При полном созревании кожица пурпурная или бордовая, с серыми точками и выраженным восковым налетом. В начале сентября может приобрести почти черный цвет. Мякоть волокнистая, сочная, темно-красного цвета. Вкус приятный, сладкий, с гармоничной кислинкой и миндальным послевкусием. Аромат легкий и приятный, с нотками миндаля.
Источник: