Характеристика сорта колоновидной яблони Останкино

Колоновидные яблони Останкино были выведены русским селекционером Кичиным на рубеже семидесятых годов двадцатого столетия. Ученые пытались получить невысокое дерево с компактной кроной, легко приживаемое, высокоурожайное. Помимо всех перечисленных характеристик, эти деревья относятся к скороплодной группе, а также в среднем довольно долго сохраняют плоды. Все это делает разновидность популярной в нашем регионе. Описание дерева: невысокое, до 1, максимум 2-х метров. После периода полной зрелости средний прирост древесины колеблется в пределах от 5 до 10 сантиментов в год. Благодаря узнаваемой форме ствола этой разновидности и было присвоено такое название – яблоня колоновидная Останкино. Дерево по форме напоминает колону, в летний период его поверхность часто покрывается копьецами или кольчатками. Сама по себе структура древесины твердая и плотная. Благодаря этому ветви остаются устойчивыми под весом урожая, а также не ложатся в ветреную погоду. Плоды размещаются вдоль ствола по всей длине на расстоянии 35 сантиметров от земли. Описание побегов: толстые крупные с характерным для карликов коротким междоузлием. У листов ярко выражен городчатый край, темно-зеленый окрас. Нормальный лист имеет обратнояйцевидную форму, плоскую глянцевую листовую пластинку. Характеристики плода: средне-крупные. Масса одного яблока находится в пределах 150–200 грамм. Однако иногда плоды набирают и до 300 грамм. Яблоки этого сорта зеленовато-желтые с красно-фиолетовым румянцем. Форма округлая, одномерная, симметричная. Полностью отсутствует осевая полость, семенные камеры закрытого типа. Этот сорт созревает осенью. Хранить собранный урожай можно в течение двух-трех месяцев – приблизительно до декабря. Важно отметить то, что яблони этого сорта начинают плодоносить уже со второго года жизни и в пять лет дают полноценный урожай. Вкусовые характеристики Яблоками этой разновидности можно угощаться и в сыром виде, и в виде варений, джемов, сушки. Сорт совершенно универсален. Имеет сладковатый привкус с кислинкой. Мякоть твердая, крепкая, беловатая с зелеными прожилками. Плоды остаются устойчивыми к парше яблок – грибковому заболеванию, которое ухудшает эстетичный вид плодов. Посадка и уход Посадка и уход за представителями данной разновидности не имеет принципиальных отличий других видов яблонь. Сорт предпочитает богатую гумусом или другими органическими остатками почву.
Источник: amazing-garden.ru

todeep