Хранение яблок на зиму — как сохранить яблоки до весны в домашних условиях

Сегодня практически в каждом продуктовом магазине, овощно-фруктовом отделе больших торговых точек фрукты продаются в течение всего года. В свое время такие продукты вызвали у аудитории сомнения касательно их пользы. Нынче «вечные» фрукты воспринимаются как должное. Производители научились не только выращивать здоровое вкусное яблоко, но и хранить его до нового урожая практически без потери качества. Владельцы ЛПХ, располагающие яблоневыми садами, не могут похвастаться столь долгим периодом хранения, но продление его до нового года – это решаемая задача. Главным условием для достижения такой цели является закладка на хранение здоровых плодов. И позаботиться об этом нужно уже тогда, когда плод только начинает формироваться. Но даже если визуально яблоко не повреждено, все равно нет гарантии, что после съема в хранилище не начнут развиваться болезни. Кто виноват в порче урожая и как предупредить заболевания при хранении, поведал нам ведущий научный сотрудник белорусского плодоводческого института. Болезни яблок, снижающие срок их хранения Виды патологий, сказывающихся на хранении яблок: инфекции, провоцируемые патогенными микроорганизмами; неинфекционные недуги, вызываемые физиологическим состоянием плода. Чаще садоводам-любителям приходиться иметь дело с инфекциями. Большинство болезней вызывают грибы. Грибковые заболевания Прискорбный факт, с которым приходиться мириться: сад – это место обитания миллиардов микроорганизмов, некоторые из которых работают на благо урожая, а некоторые живут за счет растительных клеток, вызывая порчу плодов. Наверняка, многие из вас сейчас вспомнят про главную проблему садоводов – паршу яблони. Такой недуг является результатом жизнедеятельности микроскопического гриба. Последний циркулирует в саду с ранней весны, и вся система защиты яблони строится на борьбе с этим вредным организмом. Если яблоко, пораженное паршой, попадет в хранилище, оно может стать импульсом для дальнейшей порчи плодов. Плодовая гниль Провокатор такой проблемы – это лидер по вредоносности в саду. На латинском он звучит как Monilia fructigenum. Патоген вызывает монилиоз, или так называемую плодовую гниль. Плод поражается в период вегетации, но даже при уборке яблоки выглядят здоровыми. Визуальные признаки (гниль) проявятся только через 20-50 дней после закладки на хранение.
Источник: amazing-garden.ru

todeep