Бурая пятнистость клубники В качестве лечения садоводы применяют народные методы: Мыльно-сольный раствор. Способ приготовления: 40 грамм мыла и 50 грамм соли растворить в ведре с водой. Обрабатывать плантации этим раствором каждую неделю. 10 литров кефира, разведенных в одном ведре воды, сделают молочную сыворотку, способную предотвратить болезни. Обрабатывать растения три дня в неделю. Настойка полевого хвоща (около 100 грамм на литр воды). После смешивания составляющих дать настояться в течение суток. Затем прокипятить, и разбавить водой. Поливать посадки в течение четырех дней. Горчичный раствор (который готовиться из соотношения 2 ст. ложки порошка на 1 ведро с водой комнатной температуры). Полив клубники йодом и молоком. Пропорции смешивания: 40 йодовых капель и 1 литр молока на одно ведро воды. Марганцовка, разбавленная в воде. Раствор золы (300 грамм), настоянной в 10 литрах воды. Чесночный раствор. 400 грамм чеснока настаивается в ведре воды. Раствор зеленки. Соотношение: 10 литров воды, 5-7 грамм препарата. Каким раствором обработка клубники зеленкой делается дважды в месяц, но только после цветения плодов. Ранее мы рассказывали про сорта клубники. Особенно хочется отметить полезность йодных растворов при проращивании клубники. Сам препарат не наносит вреда, как для растения, так и для человека. Он создает защитный барьер на листочках, что наоборот насыщает ее жизненно важными витаминами и минералами. Подкормка клубники йодом Есть много рецептов йодных растворов, ведь для каждого заболевания и для каждого паразита нужен свой состав. К самым опасным насекомым, способным причинить урон ягоднику, относятся: Жук-долгоносик. Долгоносик на клубнике откладывает яйца еще до появления плода, поэтому бороться с ним стоит до появления соцветий. Посадки требуется хорошо полить, а затем приготовить йодный раствор (5 грамм на ведро воды). Тля – вредитель №1 для молодых побегов растений. Для борьбы с ней, 30 капель йода нужно растворить в ведре с водой, а затем опрыскивать участок. Обработка клубники йодом от болезней Самые распространенные болезни этой культуры: Красные пятна и серая гниль. Сводит к минимуму всю урожайность, поэтому обнаружить ее лучше на начальной стадии. Борьбу с ней проводят постепенно, но в несколько этапов, и минимум три раза опрыскивать. В первый раз тогда, когда листочки только начнут формироваться, а последняя обработка проводится не позднее, чем за 2 дня до сбора урожая.
Источник: