Желтеют завязи огурцов – почему и что с этим делать?

Огурцы относятся к очень распространенным огородным культурам. Их выращивают практически на каждом участке. При этом они умеренно капризные, требовательные к выполнению агротехнических и хорошим условиям ухода. Если не соблюдать рекомендации, то вырастить хороший урожай весьма проблематично. Достаточно часто можно наблюдать картину, когда желтеют завязи и начавшие только что формироваться огурчики. Подобные действия могут происходить как при их усыхании, так и в процессе гниения. Причин у подобных явлений достаточно много, но в целом их можно разбить на три условные группы: Нарушение правил агротехники и условий ухода. Болезни. Вредители. Поэтому, прежде чем приступить к решительным действиям, необходимо выяснить причину (или причины) происходящего. Следует отметить, что имеют место определенные нюансы пожелтения завязи при выращивании огурцов в теплицах (парниках) и открытом грунте. Однако большинство причин при этом общего характера, типичные для культуры в целом. Нарушение правил агротехники и условий ухода К данной группе относится достаточно много факторов с различным уровнем их влияния на пожелтение завязей огурцов. Наиболее существенный вред из них способны нанести нарушение режимов в части оптимальных температур, полива, а также недостаточная освещенность. Нарушение температурного режима Для благоприятного развития огуречных завязей очень важно соблюдать оптимальный температурный режим, так как зародыши очень восприимчивы к: резкому перепаду ночных и дневных температур; излишне прохладной погоде; чрезмерной жаре. Однако самый негативный из перечисленных факторов – холодные ночи, потому что именно на это время суток приходится наибольшее число образования завязей. При пониженных температурах корни растения не способны поглощать азот из почвы – основной питательный материал для завязывания. В результате возможен процесс отмирания зародышей и, соответственно, невозможность плодоношения. Перегрев же почвы способствует иссушению корней. Допустимый диапазон температур при выращивании культуры в открытом грунте до начала периода плодоношения – от +15°С до +28°С. При этом оптимальная дневная температура составляет +(23-26) °С, а ночная — +(18-20) °С. Специалистами установлены также пределы колебания ночных и дневных температур. Они составляют: для весны – 6-8°С, а для лета – 12-14°С.
Источник: amazing-garden.ru

todeep