Вишневое дерево – обязательный житель практически каждого фруктового сада, соперничать с ним по популярности может разве только яблоня. Именно поэтому каждому садоводу так важно знать, что из себя представляет такая процедура, как формирование кроны вишни: не зная, как правильно ее проводить, вы обязательно столкнетесь со снижением урожайности. Способы формирования кроны Чтобы сформировать крону вишни по всем правилам, важно знать тонкости процесса: почки у этого дерева просыпаются очень быстро; каждая почка дает жизнь молодому побегу за один вегетационный период; загущение кроны происходит стремительно; хороший урожай вишни или черешни напрямую зависит от густоты ее кроны; каждая букетная ветка способна давать урожай только 5 лет, потом она отмирает. Принято считать, что наибольших показателей урожайности добиваются те садоводы, которые отдают предпочтение разреженно-ярусной форме кроны дерева. На самом деле, обрезать вишню весной можно всего несколькими способами: укорачивать и подрезать, или прореживать и вырезать. Укорачивание Формировка садовой вишни методом укорачивания подразумевает обрезку всех побегов, которые удлинились больше, нежели на 40 см. Ее цель – стимулирование образования новых букетных веточек. Вишню весной можно укоротить слабо (когда убирают четверть от общего прироста за год), средне (удаляется треть прироста) или сильно (в этом случае убирают половину). Формирующую обрезку методом укорачивания разделяют на несколько подвидов: легкое омолаживание – когда обработке подвергаются только 2-х или 3-летние побеги; среднее – в ход идут те ветки, которым от 4-х до 6-ти лет; сильное – обрабатывают практически всю крону, вплоть до скелетных веток. В результате процедуры у сформированного дерева ощутимо уменьшается диаметр кроны, усиливается рост новых побегов, сами ветки заметно утолщаются, а почки развиваются интенсивнее. Прореживание Использование такого метода предполагает вырезку веток и побегов, а также плодух полностью. В результате крона ощутимо уменьшается в размерах, пропадает риск чрезмерной загущенности, интенсивнее развиваются завязи. Как обрезать вишню, решать вам. Главное, что в обоих случаях активизируются жизненные процессы, лучше распределяются питательные вещества и вода по дереву, уменьшается объем кроны. Как результат – вы получаете плодовое дерево с отличной водопроводимостью и улучшенными показателями урожайности.
Источник: