Как хранить хрен – 10 проверенных способов

Многолетнее растение — хрен обыкновенный, или деревенский, принадлежит к семейству Капустных. Хрен распространен на территории нашей страны довольно широко, он неприхотлив и выращивается на садовых участках в качестве овощной культуры. Корни этого растения используются в традиционной русской кухне для приготовления первых и вторых блюд, а также как основа для приготовления острых приправ и соусов. Корневища и листья применяются в народной медицине в качестве мощного средства против вирусных и бактериальных заболеваний, кишечных инфекций и некоторых воспалений. Выбор и подготовка Для употребления в пищу или приготовления лекарственных средств выбирать нужно хорошо сформировавшиеся, крепкие участки корней диаметром от 2 до 3 см. Лучше всего подходят двухлетние и трехлетние корневища. В них содержится оптимальное количество полезных веществ, а мякоть еще не огрубела окончательно, как у более старых подземных частей куста. У молодых же корешков (возрастом 1 год) еще не накопилось достаточного запаса остроты и пряности, необходимого для получения вкусной приправы. Вот правила заготовки хрена: Урожай собирают в конце осени, но до наступления заморозков. Начало увядания листьев растения служит сигналом о том, что подземные части достигли полной зрелости. Копать хрен нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Но и отрубленные куски корневищ не пропадут, их можно переработать. После того, как они выкопаны, нужно хорошо просушить урожай и бережно очистить его от остатков земли. Зелень срезать, оставляя небольшие черешки листьев длиной 3-5 см. Собранные корни нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений и заражения болезнями. На них не должно быть трещин, порезов от лопаты и признаков гнили. Все пораженные участки удаляют. Корни сортируют по размеру, выбирая наиболее ровные и целые части диаметром около 2 -3 см, более мелкие корешки оставляют на посадочный материал для следующего сезона. Особенности хранения хрена в домашних условиях Благодаря содержанию специфического эфирного масла и аскорбиновой кислоты, а также вещества лизоцим, обладающего антимикробной активностью, сок хрена сам по себе является хорошим консервантом. Это позволяет корням хорошо сохраняться и даже способствовать обеззараживанию окружающей среды. Известно, что корнеплоды (свекла, морковь) лучше сохраняются в подвале в присутствии этого овоща.
Источник: amazing-garden.ru

todeep