Как и где хранить тыкву в домашних условиях

Тыква – неприхотливое бахчевое растение, которое легко вырастить, и так же легко сохранить в зимнее время, но, конечно, соблюдая определенные правила. Когда собирать? Чтобы тыква пережила зиму, важно своевременно осуществлять ее сбор – в сентябре-октябре, когда плоды приобретают ярко-оранжевый или ярко-желтый цвет, а плодоножка высыхает и меняет цвет с темно зеленого на серый или буроватый. Погода при этом должна быть ясной и сухой, лучшее время для сбора – вторая половина дня, когда сойдет утренний туман и высохнет роса. В сухую осень тыкву долго можно оставлять на огороде, однако собирают ее до морозов. Если плоды подмерзли, для длительного хранения они не годятся, начнут гнить, и быстро испортятся. Плодоножку, длиной в 7-10 см, оставляют на тыкве, а ботва ко времени сбора уже высыхает сама собой. Затем плоды нужно некоторое время просушить в тени или на солнце, для этого достаточно 2-3 солнечных и сухих дней. Отобранные для хранения плоды, в холодную погоду, можно просушить и в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, но для этого понадобится больше времени – 7-11 дней. Если собирать плоды приходится в дождливую погоду, их необходимо протереть сухой ветошью. Перед отправкой на хранение нужно обязательно осмотреть каждый плод, выявить подпорченные, оцарапанные и поврежденные, и отправить их на переработку, или сварить из них кашу в первую очередь. Правильное хранение Для зимнего хранения отборную тыкву переносят в сухое и прохладное помещение, где постоянно поддерживается температура в пределах от 5 до 15 градусов. Отдельные сорта могут сохраниться и при более высокой температуре. Идеальным местом считается сухой погреб с влажностью воздуха в пределах 60-70%, однако если его нет, несколько месяцев хранят тыкву и в городской квартире. В погребе тыквы хранят на металлических или деревянных полках, застеленных фанерой, картоном, чистой бумагой или сухой и свежей соломой. Кладут их плодоножками вверх. В квартире бахчевые хранят в кладовке, или на утепленном балконе с плюсовой температурой. Этот овощ выдерживает температуру до +2 градусов, при понижении температуры его лучше занести домой, или со всех сторон укрыть любым утеплителем – одеялом, плотной и теплой тканью, и т.д. Для продления срока хранения плоды опрыскивают биопрепаратом «Антигниль». На балконе или лоджии много света, совершенно не нужного тыквам, поэтому их накрывают плотной, дышащей тканью, которая не пропускает лучи солнца.
Источник: amazing-garden.ru

todeep