Как обрезать фикус: правила формирования в домашних условиях

Как правильно обрезать фикус в домашних условиях Большинство видов фикусов – весьма выносливые и неприхотливые растения. Но чтобы они гармонично развивались и радовали хозяев красивой кроной, в уход за фикусом специалисты рекомендуют включить регулярные обрезки. Давайте рассмотрим, как сформировать красивый фикус и как сделать обрезку правильно. Можно ли обрезать фикус Начинающих любителей часто интересует, можно ли обрезать разросшийся фикус и не навредит ли ему удаление части веток. На самом деле, чтобы фикус в домашних условиях рос пышным и здоровым, периодическое подрезание проводить не только можно, но и нужно. Во-первых, это необходимо по санитарным соображениям: если сломанные или сухие ветки не обрезают, они могут вызвать болезнь всего комнатного растения. Во-вторых, правильная обрезка способствует омоложению фикуса в домашних условиях. Наконец, формирование кроны сделает его более выразительным. Тем более не обойтись без подрезки, если вы хотите вырастить красивый бонсай. Время обрезки и инструменты Время для обрезания веток выбирается в зависимости от цели. Если задача – формирование фикуса и желание сделать его пушистым, нужно выбрать период активного развития растения весной и летом. Для комнатных фикусов это чаще всего март-июль. Формирование кроны в период покоя может сделать растение перекошенным, так как побеги осенью растут только на том месте, где вы провели обрезку. К тому же ветки, которые вырастают осенью, тянут из растения «припасенные» на зиму соки и могут ослабить его. Нельзя отрезать здоровые ростки для формирования кроны, если недавно была пересадка. А вот санитарной обрезкой поврежденных веток следует заниматься сразу же, не дожидаясь особого времени, и она должна стать обязательной частью ухода. Чтобы подстричь зеленого любимца, понадобятся большие и маленькие садовые ножницы и секатор либо нож (для разной толщины веток домашнего фикуса). Не забывайте о дезинфицирующих средствах, так как правильно обрезать фикус без них нельзя: перед тем, как подрезать ветки, инструменты нужно обрабатывать спиртом, а для обработки мест среза подойдет садовый вар. Обрезая растение, нужно пользоваться остро заточенными инструментами: если место среза будет неровным и «размочаленным», через него могут проникнуть бактерии.
Источник: amazing-garden.ru

todeep