Как правильно обрезать и сформировать кусты крыжовника и смородины

Ягодные кусты являются неотъемлемой частью любого сада. Чаще всего люди выращивают крыжовник и смородину. Поэтому каждый садовод должен знать, как обрезать смородину и крыжовник. Без правильной обрезки сложно получить вкусный и обильный урожай. Как подготовить инструменты Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами: садовая пила; сучкорез; секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями; кусторез. С его помощью выполняется формирование куста; садовый нож. Позволяет эффективно срезать ежегодный прирост. Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез. Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм. Зачем обрезать кусты Обрезка ягодных культур проводится с определенной целью. Если процедура была выполнена правильно, то с ее помощью выполняются следующие задачи: формировка куста; омоложение взрослых растений. Причем омолодить можно даже уже старые кусты; продление срока плодоношения и жизни культур; нормирование количество побегов. Позволяет провести правильное распределение питательных веществ в растении; создание оптимальных условий для плодоношения. Благодаря этому урожайность у подрезанных кустиков увеличивается в разы; профилактика болезней и появления паразитов; придание кустам ухоженного и декоративного вида. Подрезка ветвей ягодных культур представляет собой обязательный уход, который должен проводить любой начинающий садовод с момента выполнения посадки саженцев в саду. Обрезка и формирование черной смородины Для выполнения данной процедуры важно знать, когда обрезать смородину и крыжовник. Данную разновидность смородины, как и остальные ее сорта, рекомендуется подрезать ранней весной (начало апреля) или осенью (октябрь-ноябрь). Причем лучше всего делать обрезку осенью. Если по каким-то причинам это невозможно, то операция проводится поздней зимой – в начале февраля. Подрезать растения можно тогда, когда температура воздуха еще не поднялась выше 8 °C.
Источник: tehnoobzor.com

todeep