Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Для полноценного созревания любых плодов нужно уделять внимание растению от стадии семени до полного вызревания плода. Только в таком случае можно ожидать наиболее качественного продукта в больших количествах. Не является исключением из данного правила и помидор. Один из залогов успеха дозревших вовремя плодов – пасынкование томатов в теплице, которое необходимо осуществлять правильно. Для выращивания плодов в теплице такая процедура может иметь ключевое значение. Для чего нужно пасынковать помидоры Пасынковать – значит прищипывать лишние побеги, которые обязательно появляются у каждого растения. У помидор их можно увидеть в пазухе между стеблем и листком. Такая процедура проводится для того, чтобы: дать растению достаточное количество света; улучшить вентиляцию; снизить уровень риска возникновения фитофторы; продлить сроки плодоношения; обеспечить полное вызревание каждого плода. Улучшение плодов, как в качестве, так и в количестве происходит благодаря тому, что все полезные вещества попадают в нужные пункты назначения.  Если вовремя не прищипывать лишние побеги, то питательные вещества будут распределяться равномерно по всему растению. На дополнительные пагоны и листки будут уходить те силы, которые могли бы сделать плоды более развитыми. Опыт показывает: если правильно прищипывать помидоры, то можно добиться увеличения урожая в 2–2,5 раза. Это существенный аргумент, который убеждает все большее количество овощеводов производить такую процедуру. Схемы: как правильно прищипывать Овощеводы самостоятельно выбирают, какой куст лучше сформировать. Они бывают таких видов: одностебельный; двухстебельный; трехстебельный. Опытные специалисты расходятся во мнении, какой вид лучше в условиях теплицы. Некоторые считают, что в один стебель – оптимальный вариант. Главный аргумент другой группы – чем больше стеблей, тем больше урожая. Новички могут проделать эксперимент и самостоятельно сделать выбор в пользу эффективности каждого совета. Возможные схемы пасынкования томатов Куст помидоров в один стебель формируется следующим образом: оставляют только один пагон, остальные все удаляются. При формировке куста в два стебля оставляют один главный, а затем выбирают наиболее развитый пагон. Все остальные побеги нужно удалить. По тому же принципу действуют при формировании трехстебельного куста. Общие правила Существуют некоторые рекомендации, требующие обязательного исполнения.
Источник: amazing-garden.ru

todeep