Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото

Большинство известных сельскохозяйственных овощей в древности не только употребляли как еду, но и использовали в качестве лекарства. Обыкновенная свекла широко востребована в народной медицине, причем в дело овощ идет целиком. Борщ, винегрет, салат, маринад из свеклы – украшение любого застолья. О существующих рецептурах свекольного маринада и пользе кушанья рассказывается в статье. Полезные свойства маринада Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом. Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде: хорошее мочегонное и желчегонное средство; обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами; способствует быстрому заживлению ран; снижает воспалительные процессы; уничтожает вредные микробы; помогает бороться с проявлениями склероза; обладает кардиотоническим действием. Полезные свойства вареной свеклы У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы: приходит в норму метаболизм; активируется выделение желудочного сока; улучшается работа кишечника; выводятся шлаки и кислые соли. Выбор и подготовка основного ингредиента При выборе свеклы (иное наименование – буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы: кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.; сердцевина однородная, без уплотнений или лакун; расцветка ровная, не пятнистая; желательно присутствие зеленых побегов – значит продукт только недавно с грядки. Массивная свекла со светлым оттенком – кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета. Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30–90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся. Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета Для ускорения готовки можно: довести до кипения; выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды; вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут. После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.
Источник: amazing-garden.ru

todeep