Как размножить смородину в кратчайшие сроки черенками

Выращивание черной или красной смородины на дачном участке – это достойное занятие для каждого садовода. Растение само по себе неприхотливое, а урожай дает щедрый, причем ежегодно. Выполняя базовые нормы агротехники, обязательные при обеспечении полноценного ухода за кустарником, вы сможете укоренить молодые саженцы, а в разгар летнего сезона будете собирать вкусные и питательные ягоды, которые можно употреблять в свежем виде или же использовать для приготовления блюд. Однако для того чтобы кустарник не вырождался, вам необходимо освоить одну ключевую технику – размножение смородины черенками. Заготовка черенков Каким бы плодовитым ни был выращен вами кустарник смородины, пройдет несколько лет – и вы заметите, что давно укоренившееся растение постепенно хиреет и ослабевает. Причина этому в большинстве случаев – истощение почвенного круга. Все дело в том, что смородина культивируется на одном и том же месте в течение многих лет, пересаживать ее слишком часто – это лишние хлопоты для фермера, и существенный стресс для самого кустарника. Даже учитывая тот факт, что вы, быть может, регулярно вносите в грунт удобрения, урожаи рано или поздно станут гораздо более скудными. Что же делать в таком случае? Обеспечить посадку черной смородины на новом земельном участке. Однако, для того чтобы результаты вас порадовали, а растение хорошо укоренилось, необходимо провести несколько подготовительных этапов. Первое, на что нужно обратить внимание – заготовка самих черенков. Разведение домашней смородины черенками – это, пожалуй, один из наиболее распространенных способов, да и реализовать этот план нетрудно. Как же правильно подготовить черенки к высадке в открытый грунт? Есть несколько ключевых шагов: реализация того или иного метода черенкования во многом зависит от времени года. К примеру, летом садоводы в большинстве своем работают с зелеными черенками, а весной и в осенний период применяют одревесневшие побеги. Главное – срезайте отростки, необходимые для посадки смородины с тех кустов, что плодоносили лучше всего, и чьи плоды отличались наиболее приятным вкусом; если вы заготавливаете одревесневшие черенки смородины, древесина на них должна выглядеть хорошо созревшей. При этом длина каждого побега будет составлять примерно 15-20 см; в процессе заготовки черенков необходимо соблюдать принцип золотой середины, касательно длины побегов.
Источник: tehnoobzor.com

todeep