Как сделать чачу в домашних условиях: 13 простых и необычных рецептов напитка

Не найдется в нашей стране мужчины, который бы не слышал о грузинских алкогольных напитках. Среди них грузинская водка, или чача, занимает особое место, что неудивительно, учитывая количество винограда, ежегодно созревающего в Грузии. О том, как сделать чачу, о существующих методиках перегонки и очистки, о разных рецептах изготовления продукта пойдет речь в этой статье. Что такое чача Так называют напиток, в котором содержится 50–60% алкоголя. Главным компонентом является виноград, хотя существуют рецепты готовки из мандаринов, яблок или дыни. Внешне напиток похож на белое вино. Его хранят в бутылях или выдерживают в дубовых бочках. Специалисты классифицируют чачу как бренди, получаемое путем отжимки. После употребления грузинской водки отсутствуют такие негативные последствия, как похмелье, мигрень и скачки давления. Чачу из винограда называют грузинской водкой В селах ее гонят из виноградных остатков, сохранившихся после готовки соков или вин. Вкус соответствует исходному сырью: в самой Грузии обычно востребован виноград Ркацители; в соседней Абхазии – Изабелла или Кaчич. Национальным аналогом чачи являются, к примеру, российский самогон, итальянская граппа или болгарская ракия, хотя сырье и рецептура у них различаются. Приготовленный по фабричным технологиям продукт имеет крепость 45–50 градусов, при домашней перегонке градусность доходит до 80. Калорийность – 225 ккал на 100 мл. Видео «Традиционный рецепт чачи» В этом видеосюжете описан рецепт приготовления традиционного грузинского самогона из винограда. Рецепты приготовления чачи в домашних условиях Во всех рецептурах соблюдается один принцип – виноград перед обработкой не моют, дабы не терять натуральных грибковых дрожжей, покрывающих кожуру. Без них ягодный жмых не забродит. Косточки также не извлекают, чтобы водка не теряла своего характерного привкуса. Если выдерживать алкоголь в дубовых бочках, качество значительно улучшится, приближаясь к фирменным сортам бренди. Из винограда Традиционное сырье для грузинского самогона. Обычно плоды смешивают с водой и сахаром, изредка добавляют дрожжи. Технология Для производства нужны: глубокий таз или кастрюля; емкости, в которых масса будет сбраживаться; аппарат для перегонки; гидрозатвор. Выбирать следует сорта повышенной кислотности. Идеальный вариант – смешать плоды нескольких сортов. Процесс готовки состоит из нескольких этапов: Готовится брага. Производится ее дистилляция.
Источник: amazing-garden.ru

todeep