Как сохранить срезанные хризантемы и продлить жизнь цветам На Востоке хризантема является символом солнца, счастья и долголетия, а в Японии растение изображено на монетах и гербах. В нашей стране красавицы-хризантемы также любимы. Поэтому многие задумываются, как сохранить срезанные хризантемы подольше. Общие принципы хранения Пора цветения этих удивительных цветов, которые нельзя не любить, припадает на осень, когда они зацветают в оранжереях и на клумбах. А в теплицах этот кустовой цветок можно выращивать круглый год. Чтобы сохранить эти излюбленные цветы флористов и дизайнеров, нужно соблюдать определенные правила. Получив в дар букет, следует вынуть его дома из упаковки, убрать подсыхающие листки и срезать стебли наискосок. При самостоятельном выборе в магазине или срезке на клумбе необходимо выбирать растения с распустившимися бутонами. Цветы, помещенные в вазу, ставят в комнате с температурой не более +20 °C. Поскольку они осенние, то плохо переносят жару и предпочитают умеренную прохладу. Их необходимо беречь от прямых лучей солнца и ставить подальше от батареи и обогревателей. Чтобы максимально продлить жизнь любимым цветам, жидкость, в которой они находятся, подлежит регулярной замене. Хризантемы боятся сквозняков и аромата фруктов, а также не переносят соседства с другими цветами в емкости. На ночь их советуют заворачивать в газету и убирать в прохладное место (например, ванную). Срезанные цветы лучше хранить в холодильнике. Предварительно их стоит обернуть влажной газетой, потом поместить в полиэтиленовый пакет и в отделение для фруктов. Видео «Уход за срезом хризантем» Из этого видео вы узнаете, как сохранить срезанные хризантемы подольше. Подготовка и помещение в вазу Перед тем как ставить хризантемы в выбранную емкость – не слишком узкую, но и не очень широкую – стебли обязательно срезают по диагонали острым ножом с толстым лезвием. По касательной допустимо подрезать только распустившиеся растения, поскольку они не принадлежат к цветам, которые будут распускаться. Нужно осмотреть низ стеблей, избавить их от подсохших и испорченных листков. Советуем убрать даже зеленые, которые смогут мешать поглощать жидкость. Если их расщепить, цветки будут лучше вбирать воду и дольше стоять. Для этого срезанные концы следует разрезать крестом вдоль стебля, отведя каждую часть немного в сторону. Вода для хризантем должна быть теплой и отфильтрованной, сосуд наполняется наполовину объема.
Источник: