Клубника Альба — описание сорта, уход, фото, отзывы

Клубника Альба – ранний сорт садовой земляники, плодоносящий один раз за сезон. Его популярность у садоводов обусловлена не только ультраскороспелостью, но и повышенной устойчивостью к температурным перепадам. Но чтобы добиться заявленного оригинатором уровня продуктивности сорта, необходимо учитывать все требования к посадке и дальнейшему уходу. История сорта Клубника Альба – плод трудов итальянских селекционеров. Оригинатором является фирма New Fruits, специализирующаяся на выведении новых видов культуры. Основой для сорта стали Albion и Cal.97.85-6. При выведении преследовалась цель получить ранний сорт, адаптированный к условиям умеренно-континентального климата и разным типам почвы. И это создателям полностью удалось. Клубника Альба была зарегистрирована в 2003 году, а в 2014 году занесена в Госреестр России, как НФ 311. Сорт рекомендован для промышленного и частного выращивания. Показывает высокую продуктивность в открытом грунте, теплицах и парниках. Преимущества перед другими сортами Клубника Альба получила широкую популярность у садоводов стран Европы, России, Украины, Белоруссии. Это объясняется достоинствами сорта, выделяющими его на фоне других видов культуры. Урожайность При правильной посадке и уходе Альба способна давать высокий урожай ежегодно. Но уровень продуктивности сорта напрямую зависит от условий выращивания. В открытом грунте урожайность составляет 500-600 г товарных ягод с куста, а в условиях теплицы и парников этот показатель повышается вдвое. Продуктивность сорта зависит и от регулярности обновления кустов. Замену нужно проводить не реже 1 раз в 2 года. Игнорирование данного правила приводит к снижению урожайности. Морозостойкость Альба характеризуется хорошей морозостойкостью. Ее кусты не страдают при понижении температуры до -20 градусов. Однако в случае бесснежной зимы и в северных регионах растения нуждаются в укрытии. Вкус и размер ягод Одним из основных достоинств сорта является крупный размер ягод. Их средняя масса составляет 25-30 г. А первые плоды могут весить до 50 г. Ягоды крупные практически на протяжении всего периода плодоношения, и только в конце они мельчают. Плоды удлиненно-конические, с шейкой, ровные, имеют хороший товарный вид. При созревании становятся полностью красными, с глянцевым блеском. Отрыв сухой. Ягоды легко отделяются от плодоножки. Мякоть у Альбы красного оттенка, сочная, плотной консистенции. Вкус десертный, кисло-сладкий.
Источник: amazing-garden.ru

todeep