Клубника Купчиха — описание сорта, фото, отзывы

Профессиональные садоводы и любители повозиться в земле вынуждены выбирать ягоду для выращивания на своих участках среди множества сортов и гибридов. Одним из них может стать гибридная разновидность клубники «Купчиха». История сорта Еще в 60-х годах прошлого века селекционер Кантор Т.С. начала работать над получением землянично-клубных гибридов или ЗКГ. Сама селекционер назвала новую ягоду земклуникой. Первые результаты были неутешительными. Ягоды получались мелкими и по ряду показателей уступали уже имеющимся сортам земляники садовой. Работы были приостановлены. Популярности среди садоводов ЗКГ не получили. В начале 80-х годов прошлого столетия селекционер Айтджанова С. Д., работавшая в г. Брянске, продолжила труды по скрещиванию двух родственных культур. Родительскими формами для гибрида стала европейская мускатная клубника и крупноплодная садовая земляника. В результате скрещивания, в конце прошлого века, получился гибрид с крупными, весом до 20-25 г, длиною до 4 см, ягодами. В 2017 году «Купчиху» внесли в государственный реестр РФ. Преимущества перед другими сортами Земклуника «Купчиха» унаследовала от родительских растений лучшие качества. Урожайность По урожайности эта ягода превосходит клубнику мускатную и не уступает ряду сортов земляники садовой. Один кустик за сезон дает до 500-600 г плодов. С 1 кв. м. посадок можно собрать до 1,35 кг ягоды. Морозостойкость «Купчиха» имеет высокую зимостойкость. Под снежным укрытием она переносит отрицательные температуры до -24-25 градусов Цельсия. Вкус и размер ягод Первые ягоды, которые созревают на кустах «Купчихи», отличаются крупными размерами. Их длина достигает 60 мм. Остальные плоды мельче, их длина равна 30-40 мм. Вес от 17 до 25 г. Форма ягод вытянутая и чуть сплюснутая с боков. Они имеют шейку. Кончик ягоды может быть раздвоен или иметь выраженную гребнеобразную форму. Окраска красная, в технической зрелости кончик зеленый, в потребительской спелости ягода равномерно прокрашена. На зрелых плодах становится заметен фиолетовый оттенок. Семянки многочисленные. Они желтые, крупные, выступающие. Мякоть плотная сладкого вкуса, кислота не ощущается. Содержание сахаров 5,8%, кислот 0,6%. Аромат сильный, приятный, с мускатными нотками. Дегустаторы оценивают вкус гибрида на 5 баллов из 5. В засушливые годы внутри плодов может образовываться полость. Плодоношение довольно растянутое. Первые ягоды в умеренном климате зреют в середине июля, последние – в середине августа.
Источник: amazing-garden.ru

todeep