Когда созревает тыква и от чего это зависит

«Добрый день! В этом году впервые посадила тыкву на дачном участке, но ничего не знаю о том, сколько растет тыква до полного созревания. Подскажите, пожалуйста, когда созревает тыква и от чего это зависит? (С уважением, Надежда)» Срок, за который созревает тыква, зависит от нескольких условий: от сорта культуры, времени посадки, способа выращивания и ухода, климатических условий, в которых выращиваются тыквенные. Полностью созреть плоды могут и к концу лета, и к середине осени. Самыми распространенными видами тыкв, выращиваемых в нашей стране, считаются мускатные, твердокорые и крупноплодные. Самый ранний срок вызревания у твердокорых сортов: плоды можно убирать уже спустя три месяца после посадки, в конце августа. Твердокорые сорта не рекомендуется оставлять растущими на грядке до начала осени, иначе плоды перезреют, и мякоть станет рыхлой. Довольно поздно созревают и крупноплодные сорта, для готовности им нужно более 4 месяцев. Чтобы обеспечить возможность длительного хранения, плоды следует убирать до первых заморозков. В условиях средней полосы или более холодных регионах урожай собирают в последней декаде сентября, а затем хранят в теплом сухом месте до полного дозревания. Самыми позднеспелыми, прихотливыми и теплолюбивыми являются мускатные сорта. Лучше всего растут и созревают такие тыквы на юге, так как для полной готовности им требуется около 5 месяцев. В более холодных климатических условиях плоды убирают в начале осени, перед заморозками. Дозаривать их нужно несколько месяцев, в зависимости от условий хранения. Определяют, что тыква созрела, исходя из следующих характерных признаков, присущих плодам разных сортов: внешний вид плодоножки – самый верный признак. У полностью созревшей тыквы соединительный стебель светлеет и становится твердым, одревесневает; изменения цвета коры: переход от зеленого до желтого или оранжевого, в зависимости от специфики сорта. Однако следует помнить, что у некоторых разновидностей цвет коры не меняется даже у полностью созревших плодов. В основном это свойственно тыквам с белым и серым цветом коры; уплотнение коры: кора становится настолько твердой, что повредить ее очень сложно. Также на ней четко вырисовывается узор, свойственный определенному сорту. О готовности плода к уборке также может свидетельствовать пожелтение и усыхание листьев и стеблей. Но опираться лишь на этот признак не стоит.
Источник: amazing-garden.ru

todeep