Когда убирать лук в Подмосковье

Репчатый лук является одной из основных овощных культур. Однако бывает непросто определиться со сроками уборки урожая. Это очень важный момент, от которого зависит сохранность и вкусовые качества луковиц. В статье мы расскажем, когда убирать лук в Подмосковье. От чего зависят сроки в Подмосковье Кто хоть раз выращивал лук на своем огороде, тот без труда определит время созревания луковиц по основному признаку – пожелтению и полеганию стеблей. Если зеленые побеги подсохли и улеглись на землю, лук нужно выкопать. Временить с уборкой, дожидаясь полного засыхания стебля, не стоит, так как луковицы быстро перезревают, и становятся непригодными для хранения. Традиционно период, когда выкапывать лук в Московской области уже можно, начинается с конца июля, и длится до середины августа, но только в том случае, если лето выдалось теплым и не дождливым. Однако Московская область не отличается устойчивыми погодными условиями, поэтому сроки созревания, заявленные в сортовом описании, не всегда совпадают с реальными. Так, если все лето была жаркая и сухая погода, лук созреет на 1–2 недели раньше положенного срока – через 70–80 дней. В холодную погоду с периодическими дождями процесс вызревания луковиц идет медленнее. Если же июнь выдался дождливым, чем обычно славится Московский регион, то даже к середине августа урожай может еще не созреть. Сухость и тепло для луковиц имеют решающее значение – в таких условиях они скорее созревают, приобретают более мягкий вкус, и дольше хранятся. Видео «Когда убирать лук» Из этого видео вы узнаете, как определить время для начала сбора урожая лука. Когда созревают разные виды Лук будет легче выкапывать, если примерно за 2 недели до уборки провести небольшие подготовительные работы: очистить грядку от сорняков и прекратить поливы. Чтобы все это сделать в срок, необходимо знать, когда созревают определенные виды и сорта лука. Поскольку для хранения и употребления в зимний период чаще всего выращивается лук репчатый, то о нем и пойдет речь. Сортов этой овощной культуры довольно много, и все они отличаются сроками созревания: раннеспелые (70–85 дней от появления первых всходов до сбора урожая), среднеспелые (90–110 дней) и поздние (более 120 дней). Ранний лук не подлежит длительному хранению, поэтому его выращивают преимущественно для получения зелени или летнего употребления. Для хранения на зиму разумнее выращивать среднеспелые и поздние сорта.
Источник: amazing-garden.ru

todeep