Краснощекий абрикос (35 фото): описание сорта, посадка и уход

Краснощекий абрикос – один из сортов культуры, пользующихся популярностью у садоводов. Отличительной особенностью вида являются крупные плоды, имеющие аппетитный вид с красным румянцем и нежным приятным вкусом. К тому же данный сорт обладает высоким жизненным потенциалом и сохраняет высокую продуктивность на протяжении долгих лет. Поэтому его выращивание не вызывает сложностей даже у начинающих садоводов, но требует соблюдения несложных правил посадки саженца и дальнейшего ухода за ним. Особенности сорта Краснощекий абрикос был внесен в Госреестр в далеком 1947 году, но до сих пор сохраняет актуальность и достойно выдерживает конкуренцию с новыми видами культуры. Над его созданием трудились сотрудники Никитского ботанического сада. И результат полностью оправдал их ожидания. В итоге данный сорт стал одним из самых часто выращиваемых видов культуры на территории России и Украины и послужил основой для выведения новых гибридных сортов. Абрикос Краснощекий – это высокорослое дерево, высотой до 4,5 м. Диаметр его раскидистой кроны достигает 4 м. Она состоит из длинных ветвей, которые легко выдерживают нагрузку урожаем. Молодые побеги покрыты блестящей красно-коричневой корой, но при созревании становятся серо-бурого цвета. Основной проводник дерева и скелетные ветви покрыты крупными продольными трещинами. Листья среднего размера, округлой или обратнояйцевидной формы с заостренной верхушкой и зубчатостью по краю. Черешки с антоциановым отливом. Цветы у этого сорта абрикоса крупные, состоящие из пяти округлых лепестков, бело-розового оттенка. При полном раскрытии диаметр бутонов составляет 4 см. Плоды округлой формы, средней массой 30-35 г, а некоторые экземпляры достигают 50 г. Они имеют довольно глубокий боковой шов. При созревании абрикосы приобретают насыщенный желто-оранжевый оттенок, а большую часть плода покрывает красноватый румянец. Мякоть оранжевая, плотной консистенции. Вкус сладкий с небольшой долей кислинки. Дегустационная оценка Краснощекого абрикоса составляет 4,6 балла из пяти возможных. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Мякоть отличается приятным ароматом. Характеристика Краснощекий абрикос относится к категории среднепоздних видов культуры. Первые плоды на дереве созревают в середине июля. Спелые абрикосы некоторое время держатся на ветках, а затем осыпаются. Для сорта рекомендован сбор урожая в несколько этапов на стадии технической зрелости.
Источник: amazing-garden.ru

todeep