Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье

Красная смородина не так популярна, как черная, однако хотя бы несколько кустов этой полезной ягоды можно встретить практически в каждом саду. Смородину культивируют на территории всей страны, но самым благоприятным регионом для нее является центральная часть России, в частности, Подмосковье. Здешний климат хоть и переменчивый, но в целом очень благоприятный для садоводства, поэтому, выбирая сорта красной смородины для Подмосковья, не стоит ограничиваться только районированными для данного климата, так как при определенных стараниях любой сорт порадует хорошим урожаем. Ранние Стоит заметить, что вырастить раннюю смородину в Подмосковье не так уж просто. Это связано с климатическими особенностями региона, для которого свойственны весенние заморозки. Как правило, они случаются в период активного цветения ранних сортов и в большинстве случаев приводят к потере урожая. Но если есть непреодолимое желание отведать ягод в конце июня, а также возможность обеспечить кустам укрытие во время снижения температуры, тогда следует отдать предпочтение следующим сортам. Вика Отечественный сорт, выведенный во ВНИИ селекции плодовых культур и внесенный в Госреестр в 2001 году. Не отличается особенно крупными ягодами (0,5-0,8 г), но, несмотря на это, удивляет своей урожайностью за счет большого количества густо расположенных плодовых кистей на каждом побеге. Смородина данного сорта нетребовательна к составу грунта, хорошо растет и приносит плоды в полутени, устойчива к сильным морозам и грибковым болезням (антракноз, мучнистая роса). Куст густой, средней высоты. Побеги прямые, крепкие, коричневато-красного оттенка, слегка опушены. Ягоды одномерные, округлой формы, пурпурного окраса, довольно сладкие (сахар 7,9%), универсального назначения. Первенец В оригинале название этого сорта звучит как Erstling aus Vierlanden, что свидетельствует о его западноевропейском происхождении. В России закрепилось название, происходящее от первого слова – Первенец. Данный сорт сочетает в себе все самые положительные для смородины качества: прекрасную урожайность (от 4 до 12 кг), способность к самоопылению, высокую устойчивость к морозу и вредителям (тле, почковому клещу), грибным болезням. Куст объемный и высокий (до 1,5 м). Ягоды средние (0,5-0,7 г), яркого алого окраса, свежего кисло-сладкого вкуса, созревают одновременно и не осыпаются, что позволяет собирать урожай в один прием. Ягоды одинаково хороши как в свежем виде, так и в переработанном.
Источник: tehnoobzor.com

todeep