Лучшие урожайные сорта крыжовника для Подмосковья

Крыжовник очень часто культивируется на просторах России. Это вкусная и полезная ягода, которую любят взрослые и дети. Его выращивают практически в любом регионе нашей страны, в том числе и в Подмосковье. В этой статье расскажем о том, какие существуют лучшие сорта крыжовника для Подмосковья. Бесшипные сорта На сегодняшний день селекционерами выведены самые разнообразные сорта крыжовника, которые можно выращивать в Подмосковье. Однако многие садоводы отдают предпочтение бесшипным разновидностям. Крыжовник представляет собой невысокий куст, на ветвях которого часто присутствуют острые шипы. Они значительно затрудняют сбор урожая, нанося неосторожным садоводам порезы и царапины. Поэтому многие предпочитают выращивать бесшипные сорта. У таких разновидностей крыжовника полностью отсутствуют шипы. С таких кустов даже дети могут срывать ягоды и не бояться оцарапаться. В связи с этим популярность данных сортов среди садоводов с каждым годом становится все больше. Рассмотрим перечень лучших сортов крыжовника для Подмосковья, которые практически полностью лишены шипов. Сириус Отличительной особенностью Сириуса, по которой его легко узнать, являются собранные в кисти ягоды. В одной такой кисти может находиться несколько плодов (обычно две штуки). Сама ягода небольшая. Крыжовник здесь имеет округлую форму и кисло-сладкий вкус. Он подходит для консервации или употребления в свежем виде. К достоинствам Сириуса можно отнести следующие моменты: хорошая морозостойкость; кустарник редко подвергается нападению насекомых-вредителей, а также имеет хорошую устойчивость перед грибковыми возбудителями; отличный вкус плодов. Характерны средние сроки созревания урожая. Ягоды имеют бордовый цвет кожуры. Грушенька Необычным сортом крыжовника, который можно встретить в Подмосковье, является Грушенька. Свое название сорт получил благодаря непривычному внешнему виду ягод, которые обладают грушевидной формой. Ягоды здесь также собраны в кисти. Обычно в одной кисти находится по два плода. Их кожура обладает насыщенным темно-фиолетовым цветом. Такой цвет плоды приобретают после достижения технической спелости. Вначале кожица имеет бледно-красный цвет. Ягоды небольшого размера. Средний их вес составляет порядка 5 грамм. В мякоти содержится мало семян. Кроме этого, Грушенька богата пектинами и имеет сладкий вкус. Поэтому ее плоды часто используются для приготовления летних настоев и заготовок.
Источник: tehnoobzor.com

todeep