Лук штутгартер: особенности, выращивание и уход

Лук – самый распространенный овощ, один, а то и несколько сортов обязательно выращивают на всех дачах и приусадебных участках. Сегодня рынок предлагает много разных сортов, у огородников уже имеются излюбленные. Один из них – результат межвидовой селекции, результат удачной работы немецких селекционеров «Штутгартер Ризен». Лук «Штутгартер» отличается устойчивостью к болезням, хорошей всхожестью и богатым урожаем, с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 8 кг отличного лука, богатого витамином С. Описание Лук «Штутгартер» давно полюбился нашим огородникам своим полуострым вкусом, легкостью ухода, стабильными урожаями. Его можно сажать семенами и севком, весной и осенью, на перья и репку. Этот сорт относится к ранним, высаженный севком, он дает урожай через 70 дней, а если посеять семена, то уборкой урожая придется заниматься через три с половиной месяца. «Штутгартер» прекрасно растет на всех почвах, главное, чтобы они не были кислыми, но если хозяин хочет получить богатый урожай, то нужно выращивать лук на черноземах, суглинках, богатых гумусом. Репка имеет средний вес 150 г, но бывает до 240 г, особенно крупным вырастает озимый лук. Округлая, приплюснутая снизу и сверху луковица покрыта коричневато-желтыми чешуйками. У нее приятный не слишком острый вкус, что позволяет использовать ее в салатах, впрочем, она универсальна в употреблении – лук «Штутгартер» едят свежим, консервируют, сушат, замораживают. Видео “Описание” Из видео Вы узнаете много интересного о сорте лука «Штутгартер». Посадка семенами Сажать лук «Штутгартер» лучше всего на грядках, где до него росли картофель, капуста, огурцы, помидоры, бобовые культуры. Семена используют свежие, при покупке в магазине желательно брать те, у которых срок хранения заканчивается не в текущем году, а хотя бы в следующем. Их нужно прогреть, подержав у горячей батареи, замочить теплой водой на несколько часов (некоторые специалисты говорят о 24 часах), можно добавить в нее марганцовки для обеззараживания. Почву готовят заранее с учетом ее характеристик – в обедненную вносят компост или перегной, кислую корректируют известью, доломитовой мукой или хотя бы древесной золой, которая станет прекрасной подкормкой растениям. Если на грядке раньше росла капуста, под которую почва удобрялась, то этого будет достаточно для лука. Проще всего подготовить грядку с осени, даже если планируется весенний посев.
Источник: amazing-garden.ru

todeep