Лук-слизун в наших широтах не так распространен, как репчатый или порей, но с каждым годом его популярность возрастает благодаря полезным свойствам и отменным вкусовым качествам. В природе эта разновидность лука встречается в степях, на лугах, каменистых склонах, где местные жители ранней весной собирают его в качестве первой витаминной зелени. Нам же остается заниматься выращиванием лука на грядках и подоконниках. Да, лук слизун может расти где угодно. Более того, ему не требуется сложный уход, он легко переносит холод, поэтому дает хороший урожай даже в самом суровом климате. Описание Лук слизун – многолетняя травянистая культура семейства Луковых. Как все растения этого вида, быстро разрастается, образуя объемные куртины, состоящие из множества одиночных луковиц. В первый год после посева образует только зеленые перья, а на второй – выпускает стрелки с соцветиями, в которых затем созревает много мелких посевных луковичек. На одном месте лук растет 4-5 лет, после чего его нужно рассаживать и переносить на другое место. Внешне этот лук немного похож на чеснок, только его высота не превышает 30 см. Листья темно-зеленые, плоские, сверху закругленные, довольно широкие (2-5 см в ширину), непрерывно отрастают в течение всего сезона. В молодом состоянии очень сочные и нежные на вкус, по мере старения становятся жесткими и горьковатыми. Нижняя часть представляет собой ложную луковицу с длинными и мощными корнями, благодаря которым растение отлично зимует в почве. Молодые перья имеют высокую питательную ценность, широко применяются в кулинарии и народной медицине. Видео “Описание” Из видео Вы узнаете много нового про сорт лука слизун .
Источник: