По весне в садах расцветает калина – красивое растение, усыпанное ярко-красными ягодками. Ее ценят в народе не только за красоту, но и как источник полезных компонентов. Многочисленные рецепты из калины включают десерты и настои, мармелад, пастилу и многое другое. О том, как самому приготовить разные блюда, рассказывается в этой статье. Полезные свойства и противопоказания калины Благодаря природным компонентам культура считается уникальной. В ней много витаминов, минеральных веществ, отвары калины помогают при лечении таких недугов как: бронхиальная астма; экзема; стрессы и депрессии; кровотечения; разлад в работе ЖКТ. Плоды калины – отличный антиоксидант Плоды растения – отличный антиоксидант, выводящий из организма шлаки, токсины и опасные радионуклиды. Плоды нормализуют работу кровеносной системы, улучшают иммунитет. Витамина С в плодах калины вдвое больше чем в цитрусовых. Впрочем, есть у растения и определенные недостатки. Ягоды противопоказано употреблять в пищу страдающим: повышенной свертываемостью лимфы; мочекаменным заболеванием; гипотонией; чрезмерной кислотностью желудка. В силу тех же причин ягоды калины не стоит есть беременным. Видео «Рецепт натурального напитка из калины» Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный напиток из ягод калины. Период сбора ягод Чтобы урожай не утратил полезных свойств, плоды нужно правильно собрать, затем организовать нормальные условия хранения. Созревают ягоды к первым заморозкам, утрачивая горечь и становясь на диво сладкими. Правила таковы: Собирать нужно в сухую погоду. Грозди отделяют заточенными ножницами, поддерживая кисть рукой, не давая ягодам осыпаться. Урожай помещают в деревянные ящики, укладывая обязательно в один слой. Хранить плоды можно разными методами: Свежие. Часто гроздья развешивают в погребе на веревочках. Замороженные. Кисти или перебранные чистые ягоды насыпают в лоток, прикрывают и ставят в холодильник в отделение для овощей. Здесь они могут храниться 6 месяцев. Вкус блюд из замороженных плодов вкуснее. Сушеные. Хранятся годами. Грозди всполаскивают, раскладывают на расстеленном пергаменте на противне и помещают на пару часов в духовку, выставив 60 °С. Сушеные ягодки хранят в мешочках. На даче ягоды сушат прямо на воздухе, развешивая кисти в тени. Популярные рецепты из калины Заготовки начинают сразу после сбора урожая. Рецептов готовки много. Сок Его делают чаще всего.
Источник: