Новозеландский красный кролик (НЗК): характеристика, отзывы и фото

Начало ХХ века – благодатное время для бурного развития практически всех отраслей мировой экономики, начатого в XIX веке, время смелых экспериментов в каждой её отрасли. Не обошла стороной эта тенденция и с виду мирное царство кролиководов: в 1910 году калифорнийские фермеры представили на суд местной общественности новую породу кроликов, отличавшуюся оригинальным однотонным красно-рыжим окрасом. Этому событию предшествовало следующее. Всё началось с существования на калифорнийской территории полудикого, но очень симпатичного кролика небольших размеров с необычным для данной местности и отрасли кролиководства в целом жёлто-рыжим окрасом шкурки, который к тому же необычайно быстро рос. Что это был за кролик, наука сейчас установить не в состоянии. По самой распространённой версии, эти зверьки были импортированы в Америку из Новой Зеландии, что впоследствии и стало главным при выборе названия для новой породы. Версия, правда, не отвечает на многие вопросы – например, зачем кому-то понадобилось завозить в Америку полудиких новозеландских кроликов, пусть даже и необычного окраса, и были ли они полудикими изначально, до завоза, –  но сегодня это уже и неважно. Важно другое: заинтересовавшись зверьком, калифорнийские кролиководы-энтузиасты, имена которых нам, к глубокому сожалению, неизвестны, окончательно одомашнили его и решили провести над ним ряд селекционных опытов в духе веяний времени с целью посмотреть, что из этого получится. В качестве партнёров по селекции были выбраны породы бельгийский заяц, уже неплохо зарекомендовавший себя как улучшатель различных «сомнительных» кроличьих видов, фландр и серебристый кролик. Результатом издевательств над бедным и ни в чём не повинным, кроме цвета своей шкурки, подопытным новозеландским кроликом стало улучшение его мясных качеств, повышение скороспелости, увеличение и без того неплохих темпов роста и насыщение шкурки более глубокой цветовой гаммой, отчего он и получил свой сегодняшний окрас. Всё это привело к тому, что кролик очень быстро стал популярным в границах штата, что породило целую индустрию по его разведению на мясо. Практичные ребята-фермеры поняли, что они создали что-то новое, и в 1910 году, как уже было сказано, представили получившееся нечто на одной из американских выставок. Там он произвёл впечатление, и через несколько лет началось победное распространение кролика по Европе – сначала по Франции и Англии, затем – по Швейцарии и Голландии.
Источник: amazing-garden.ru

todeep