Обработка смородины весной кипятком: технология выполнения

Обработка смородины кипятком – действенный и проверенный временем способ защиты кустов от вредителей. Многие садоводы вспоминают, как еще их бабушка ошпаривала слегка остывшим кипятком кусты, после чего ветки буквально ломились под тяжестью ягод, и это во времена, когда о промышленных инсектицидах никто и не слышал. Насколько эффективен этот прием сейчас, зачем, как и когда поливать смородину кипятком? Исчерпывающие ответы на эти вопросы вы получите из данной статьи. Зачем проводить термическую обработку Обливание кустов смородины кипятком решает сразу несколько задач. Это самый безопасный способ борьбы с почковым смородиновым клещом – злостным вредителем смородины и переносчиком заболеваний, в частности, махровости листьев. Почковый клещ обитает и зимует в почках. Он поселяется туда осенью, а ранней весной, как только смородина просыпается, клещ начинает свою паразитирующую деятельность. Самки откладывают в почках огромное количество яиц, из которых с невероятной скоростью появляются новые вредители. Почки, в которых обитает клещ, плохо развиваются, о чем свидетельствуют деформированные потрепанные листики. Признаки поражения кустов в виде утолщений на месте почек становятся заметными еще зимой, благодаря чему зараженные растения легко выявляются задолго до весенней обработки. Клещи и их личинки очень чувствительны к высоким температурам, поэтому полив смородины кипятком приводит к быстрой гибели паразитов. Также обработка черной смородины весной кипятком позволяет расправиться с грибковыми болезнями. Раньше садоводы обрабатывали горячей водой только почву, полагая, что споры грибков с опавшими листьями попадают в почву. Но ведь часть спор все равно задерживается на побегах, и как только немного потеплеет, они начинают проявлять свою активность. Вот почему рекомендуется поливать ранней весной не только почву, но и кусты. А если к рабочей жидкости добавить немного соли, марганцовки или медного купороса, то результат может превзойти все ожидания – кусты будут пышными, а урожайность повысится в разы. Применение кипятка дает и ряд других преимуществ, таких как прогревание почвы, повышение устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам. Кустарники, обработанные кипятком, переживают своеобразный стресс, вследствие которого улучшается их иммунитет, продуктивность, внешний вид, вкусовые и товарные качества ягод. Главное – точно знать, когда обливать смородину.
Источник: tehnoobzor.com

todeep