Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Яблони занимают 95% площади всех плодовых посадок Беларуси, выращиваются не только лучшие сорта со всего мира, среднерослые, высокорослые, карликовые, колоновидные яблони, но, самое главное, сорта белорусской селекции. Особенности белорусской селекции В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран. Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц. Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис. Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов. Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев. К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая. Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое. Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси, для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес. Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони. Белорусское сладкое Дерево среднерослое, крона имеет округло-конусовидную форму. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки на постоянное место роста, урожай дарит каждый год. Дерево прекрасно переносит холодные зимы, не болеет паршой и другими традиционными для этой плодовой культуры заболеваниями. Круглые плоды покрыты плотной гладкой шкуркой, их вес варьируется между 135 и 200 г, основной цвет – зеленый, практически весь фрукт покрывается ярким румянцем. Выглядят они весьма аппетитно, радуют слабым ароматом, мякоть, белая и нежная, отличается приятным вкусом благодаря большому количеству сахаров и аскорбиновой кислоты. После созревания плоды остаются на ветках, но если собрать их поздно, то лежать они будут меньше, употребляют их сразу после уборки. Вербное Дерево характеризуется как среднерослое, его ценят за равнодушие к морозам и парше, за богатые урожаи.
Источник: amazing-garden.ru

todeep