Описание и характеристика яблони сорта Долго

Яблоня Долго – старинный сорт, который уже более ста лет пользуется всенародной любовью и уважением у садоводов. Такое не совсем обычное название он получил благодаря продолговатой (слегка вытянутой) форме плодов. Сорт Долгое относится к группе ранеток, поэтому в народе его часто называют Китайка, или китайская (ягодная, сливолистная) яблоня. Мелкие красные плоды действительно очень похожи на ягоды, и хоть на вкус они кисловатые, для приготовления различных десертов и лакомств – это идеальный вариант. Описание Сорт яблок Долго принадлежит американской селекции. Он был выведен неким биологом Гансеном, который в самом конце XIX века (предположительно в 1897–1899 годах) вывез из России семена яблони Сибирки, а затем скрестил ее сеянцы с неизвестным сортом. Вскоре яблоня вернулась на свою родину и даже была районирована в нескольких регионах Сибири, чему способствовала высокая морозоустойчивость, очевидно унаследованная от Сибирки. Яблони это сорта небольшие, средней высоты (4–6 м, в зависимости от почвы и климата), иногда растут в форме кустарника. Крона пирамидальная, довольно компактная, густо облиственная. Кора ствола и скелетных веток серовато-коричневая, молодые побеги темно-пурпурные, слегка опушены. Листья, как и подобает сливолистной яблоне, продолговатые, эллиптической формы, светло-зеленого окраса, не опушены. Стоит отметить, что во все периоды своей вегетации яблоня имеет весьма декоративное внешнее описание. Во время цветения ее ветки густо укрыты белыми с розоватым оттенком, а иногда и полностью розовыми цветками. Осенью на месте цветков появляются многочисленные гроздья красных плодов, которые, к сожалению, не отличаются крупными размерами и сладостью вкуса. Средняя масса яблочек составляет 15–20 г, они яйцевидные, имеют удлиненную плодоножку, при помощи которой прочно крепятся к веткам. Мякоть немного жесткая, в меру сочная, слегка терпкого винного вкуса. Основные характеристики Яблоки Долго достигают своей съемной зрелости к началу сентября, но это усредненный срок. В южных регионах урожай можно снимать уже в середине августа, в условиях холодного лета созревание может затянуться до конца сентября. Плоды не осыпаются, поэтому снимать их нужно вручную. Срок хранения яблок короткий (3–4 недели), в холодильнике не более 2 месяцев, после чего мякоть становится мягкой и рыхлой. Как все Китайки, яблоня сорта Долго обладает поразительной зимостойкостью, и, судя по отзывам садоводов, крайне редко поражается паршой.
Источник: amazing-garden.ru

todeep