Описание и характеристика сливолистной яблони

Яблоня сливолистная – неприхотливое растение, которые успешно переносит как сильные морозы, так и продолжительную засуху. Летом на дереве формируется большое количество мелких плодов. К сожалению, не все яблочки Китайки вкусные, однако они являются отличным ингредиентом для приготовления различных десертов. Описание Яблоня Китайка представляет собой не сорт, а вид, который включает множество сортов. Все они выведены в результате скрещивания садовых и ягодных растений. Это сорта Китаек: Десертная, Анисовая, Золотая ранняя. Их вывел Мичурин. К данному виду относится и Китайка санинская, плоды которой мелкие и кисловатые на вкус и высокоурожайная Китайка абрикосовая. Не менее известны также такие разновидности: Керр, Долго, Белфер. Яблоня сливолистная называется так не из-за того, что она «пришла» к нам из Китая, а из-за схожести ее листьев с листами китайской сливы. Они длинные, насыщенно-зеленые, имеют острые вершины и мелкие зубцы по краям. Китайка санинская вырастает до 10 метров высотой. Ветви дерева стремятся вверх, формируя при этом широкую конусообразную крону. Весной Китайская сливолистная яблоня обильно цветет. Цветы, в зависимости от сорта, имеют разные размеры, но не превышают в диаметре 0,03 метра. Они образуют зонтичные соцветия, которые источают приятный аромат. Приятный запах цветов привлекает многочисленных опылителей, которые «наведаются» и к другим цветущим культурам. Поэтому Яблоня сливолистная благотворно влияет на урожай других вблизи растущих яблок. Корни растений сорта расположены близко к поверхности земли, но при этом система корней довольно мощная и ветвистая, благодаря чему яблоня находит необходимые полезные вещества и практически не требует подкормок. Деревья, как говорит описание сорта, нетребовательны к составу почвы, успешно переносят морозы и засухи, а также практически не воспринимают грибковые недуги. Яблоня сливолистная или более известная как Китайка представлена рядом сортов: Белфер. Эта разновидность – единственная среди себе подобных, которая формирует крупные желтые плоды овальной формы. Они очень ароматные, обладают сладким вкусом с легкой кислинкой. Плоды весят, в среднем, 0,12–0,3 килограмма каждый. Однако, яблоня сорта плохо переносит морозы, поэтому выращивается на южных территориях, и нередко подвергается парше. Керр. Дерево канадского сорта некрупное с редкой кроной, поэтому в систематических обрезках не нуждается. Плоды формирует на 3–4 году жизни.
Источник: amazing-garden.ru

todeep