Описание раннеосенней неприхотливой груши сорта Кокинская

Груша Кокинская была выведена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Брянская область), что отражается в названии сорта, путем скрещивания сортов Популярная и Кюре. Благодаря великолепным вкусовым качествам плодов и неприхотливости выращивания она становится все более популярной, выращивается в личных садах и фермерских хозяйствах. Описание и характеристика Согласно описанию сорта, Кокинская растет до 3–4 м высотой, стройным компактным деревом с гладким стволом и широкопирамидальной кроной. Среднеоблиственная крона разрастается до 3 м шириной. Ее нужно регулярно обрезать, чтобы стимулировать рост новых веточек. Характеристики сорта многообещающие: плодоношение начинается через 4 года после посадки, взрослое дерево дарит в среднем 100 кг прекрасных плодов, опылители не требуются, зиму переносит прекрасно, болеет редко. Опытные садоводы отмечают, что устойчивость к парше, действительно, высокая, причем у плодов выше, чем у листьев. Другими заболеваниями деревья этого сорта заражаются очень редко. Морозы не страшны взрослому дереву, подмерзнуть в случае свирепой зимы могут только цветочные почки, что скажется на урожае этого года, но позже объем плодов восстановится. Груша самоплодна, но некоторые хозяева предпочитают посадить рядом Бергамот Московский или один из сортов Яковлева, совпадающий по времени цветения, чтобы не сомневаться в большом урожае. Плоды правильной грушевидной формы имеют массу от 120 до 250 г. На момент созревания, а происходит это в первую неделю сентября, они желто-зеленые с розовато-красным румянцем на освещенной стороне, с хорошо заметными подкожными точками. Кремовая мякоть очень сочная, ароматная, маслянистая по консистенции, на вкус приятно сладкая с едва заметной кислинкой (или даже без нее). Их употребляют свежими, хранят до ноября при температуре от -1 до +2 °C, готовят из них варенья, цукаты, мармелады, вина. Особенности выращивания Сажать грушу нужно сразу на постоянное место роста, пересадок она не любит. Место нужно выбрать хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков и северного ветра, с глубоким залеганием грунтовых вод. Это может быть легкая возвышенность в юго-западной части сада. Кокинская некапризна в отношении почвы, которая должна быть хорошо дренированной, плодородной, слабокислой.
Источник: amazing-garden.ru

todeep