Описание зимнего сорта яблони Пинова

Яблоня Пинова может стать отличным выбором для тех, кто хочет всю зиму есть вкусные сочные яблоки, только вот сильные морозы могут уменьшить энтузиазм садовода. Деревья этого сорта прекрасно растут в южных регионах, от морозов свыше -30 градусов их придется защищать. История и описание сорта Сорт яблони Пинова был создан немецкими селекционерами в конце прошлого века. Он стал результатом скрещивания популярных сортов Кливия и Голден Делишес, с 1986 года уже приобрел немалую известность, в Европе его сегодня считают самым многообещающим зимним сортом. Существует много положительных отзывов о его выращивании в регионах с мягкой зимой. Описание утверждает, что дерево с густой кроной вырастает до 3,5 м высотой. Крона обычно раскидистая, широкопирамидальная или плоскоокруглая, у взрослых деревьев ветви поникающие. Удлиненные с заостренным кончиком листья темно-зеленые, с нижней стороны опушенные. Белые цветы раскрываются в мае, к началу июня уже начинают формироваться завязи. Красивые вкусные плоды созревают к концу сентября – началу октября, с дерева не осыпаются, в холодильнике хранятся до 8 месяцев, не теряя своих качеств. Говорят, что самыми вкусными они бывают после нового года. Основные характеристики Пинова яблоня интенсивно растет до начала плодоношения, которое начинается с 2–3-го года. Она склонна к избыточному образованию завязей, поэтому желательно контролировать этот процесс, обрывая лишние, тогда урожай будет стабильно высоким, а плоды – крупными. На 4-й год можно собрать 32 кг, а после 5-го – 50 кг яблок среднего и крупного размера со средним весом 180 г. Округлые или конические яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, но почти всю поверхность покрывает яркий оранжево-красный румянец, сквозь который видны желтоватые точки. Яблоки покрыты гладкой блестящей достаточно плотной шкуркой, она позволяет плодам хорошо храниться и транспортироваться. Мякоть желтого цвета, сочная, хрустящая, она легко сминается при нажатии. Поэтому при сборе урожая нужно быть предельно осторожным, не ронять и не сжимать сильно пальцами – могут остаться некрасивые вмятинки. Яблоки получили высокую оценку вкуса, они кисловато-сладкие, с приятным ароматом, универсального использования. Их едят с самого момента сбора, хотя в лежке они набирают сладости, готовят вкусные компоты, варенья, джемы, конфитюры.
Источник: amazing-garden.ru

todeep