Особенности подкормки томатов золой: проверенные способы

Во время уборки сада и огорода люди часто сжигают растительные остатки, тем самым производя замечательное удобрение для большинства культур, которые выращивают. В процессе сжигания дерева, травы, торфа или сланцев практически весь азот улетучивается, но остаются необходимые растениям фосфор, калий, кальций. Особенности Как правило, теми или иными удобрениями обязательно пользуются на разных этапах выращивания сельскохозяйственной продукции на огороде и в теплице. Их вносят при подготовке почвы к посадкам, подкармливают рассаду, в зависимости от степени плодородия грунта используют, когда овощные или ягодные культуры растут, цветут, образуют плоды. Одни огородники приобретают минеральные вещества химического происхождения, не боясь накопления их растениями, а другие предпочитают использовать продукцию, приготовленную самостоятельно максимально естественным образом. Древесная зола – замечательное удобрение для большинства садовых и огородных культур, но нужно знать ее основные свойства и особенности, чтобы использовать только на пользу растениям. В качестве удобрений используют только золу, полученную при сжигании растительного сырья, торфа или сланцев. Но нельзя использовать пепел после сжигания искусственных полимеров, резины, предметов, покрытых лакокрасочной продукцией (даже цветной бумаги или глянцевых журналов). Добавляя к почве на огороде или в теплице пепел и древесную золу, мы тем самым изменяем ее кислотно-щелочной баланс – зола существенно понижает кислотность. Поэтому ощелачивая кислую почву, можно вносить до 500 г на каждый квадратный метр. Тяжелый глинистый или суглинистый грунт после такого внесения еще 4 – 5 лет будет показывать чудеса плодородия, и сохранять более легкую структуру. С нейтральной или щелочной почвой так поступать нельзя. Поскольку торф, напротив, окисляет почву, то при нейтральных показателях, удобряя и облегчая структуру, обычно вносят одновременно древесную золу и торф. Если же растения предпочитают кислую почву, как, например, картофель, редиска, бахчевые культуры, то пользоваться пеплом нужно с большой осторожностью. А вот подкормка золой томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты всегда дает положительный эффект. Любят ее плодовые деревья и комнатные цветы, под деревья вносят золу через каждые 2 – 3 года, а комнатные растения ею регулярно подкармливают (вносят в землю при посадке тоже), что способствует более долгому и пышному цветению.
Источник: amazing-garden.ru

todeep