Осот огородный – злостный сорняк или полезная культура

Осот огородный считается самой вредной и трудно выводимой сорной травой. Но мало кто знает, что он обладает лечебными свойствами и даже нашел применение в кулинарии. В чем заключается польза растения, какие противопоказания имеет, как выглядит, и как бороться с ним на участке? Об этом читайте далее. Описание и химический состав культуры Огородный осот – травянистый однолетник с прямым гладким стеблем высотой 50-100 см. За один сезон у него развивается мощное разветвленное корневище глубиной 2-3 м, из-за чего траву очень трудно вырвать. Внешне растение мало отличается от других видов этого семейства, но при рассмотрении крупным планом можно заметить разницу в строении и форме листьев. У этого вида они рассечено-перистые и располагаются на коротких черешках. Огородный осот – травянистый однолетник с прямым гладким стеблем Цветение длится с июня до сентября. Цветки нежно-желтые, собраны в небольшие корзинки. Из каждого соцветия образуется несколько тысяч семян с пушистыми хохолками, легко рассеивающихся ветром. Кроме семенного способа, бурьян хорошо размножается делением корневища – даже небольшая его часть способна дать множество новых ростков. Химический состав травы достаточно богат. В ней содержатся алкалоиды, обладающие горьким вкусом и лечебными свойствами. Также присутствуют такие органические вещества как инулин и холин, защищающие клетки от разрушения токсинами, тяжелыми металлами. В наземной части растения содержатся органические кислоты, жирные масла и много витамина С. Видео «Польза осота огородного» В этом видеосюжете представлены некоторые полезные свойства сорняка. Полезные и лечебные свойства осота огородного Использование травы в лечебных целях способствует: восстановлению нервных клеток; укреплению иммунитета; повышению физических и умственных способностей; улучшению состава крови (снижает уровень сахара и холестерина); очищению организма от токсинов и паразитов; нормализации обмена веществ; уменьшению воспалительных процессов; общему омоложению организма. В сельском хозяйстве бурьян скармливают животным, отмечая повышение их продуктивности. Садоводы заметили, что произрастание сорной травы на клубничной грядке улучшает вкус ягод – они становятся слаще и ароматнее. Особенно полезным в этом плане является розовый вид.
Источник: amazing-garden.ru

todeep