Больше всего сладкого перца выращивают на его родине – в Мексике. А вот болгарским его называют только в нашей стране, так как первые сорта сладких перцев с крупными плодами появились благодаря работе селекционеров Болгарии. Сегодня существует большое количество очень удачных отечественных сортов. Один из них – перец Богатырь. Общее описание Для сорта характерны средние сроки созревания, то есть от появления массовых всходов до образования плодов проходит 115-130 дней. Куст высокий (55-70 см), пышный, разветвленный с темно-зелеными мощными листьями. Свисающие вниз плоды имеют трапециевидную форму, с рубчатыми кончиками. Окраска в момент технической спелости – светло-зеленая, по достижении биологической – красная. Толщина стенки от 4,9 мм до 5,8 мм. Первые плоды отличаются очень крупными размерами, достигают массы в 200-220 г, последующие – с массой 130-150 г. В 100 г плодов на раннем этапе спелости содержится 5,8-8,3% сухого вещества, 3,1-6,7 общего сахара, 92,4-128,6 мг витамина С. Выведен сорт Молдавским НИИ. Оригинатором сорта в нашей стране является ООО “Агрофирма Поиск”, находящаяся в Московской области. В гос. реестре сорт зарегистрирован в 1996 г, где рекомендуется его профессиональное выращивание в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Популярность “Богатыря” значительно превосходит эти границы. В промышленном выращивании данный перец ценится за неизменно высокие урожаи, которые составляют в среднем – 400 ц с 1 га. Для приусадебных хозяйств характерна средняя урожайность – 7 кг на 1 м2. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Этот сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, в незначительной степени подвержено вертициллезу и вершинной гнили плодов. Видео “Описание” Из видео Вы узнаете описание сорта перца Богатырь. Выращивание Так как срок плодоношения у перца наступает достаточно поздно, выращивают его при помощи рассады и не иначе. Лучшее время для ее посева – конец февраля или начало марта. Семена обязательно протравливают 20 минут в слабом растворе марганцовки или любого фунгицида, после чего их помещают между нескольких слоев ткани и увлажняют. В теплом (+25 градусов) месте проростков следует ожидать через неделю. Особое внимание необходимо уделить подготовке и дезинфекции грунта, в связи с тем, что перцы сильно подвержены грибковым заболеваниям. В подготовленную емкость семена раскладывают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и присыпают 1-сантиметровым слоем земли.
Источник: