Пикировка перца — все от А до Я как и когда пикировать рассаду

Пикирование — одна из главных особенностей выращивания перца. Если семенной материал на рассаду был вынесен в общий контейнер, без этой процедуры не обойтись. Пикировка — процедура не сложная. Но об основных правилах и этапах этого мероприятия садоводу лучше узнать заранее. Что такое пикировка Первоначально семена перца высаживаются в общий ящик. Все вместе саженцы комфортно чувствуют себя в одном ящике. Но только для поры до времени. По мере роста будущим перцам становится тесно, их корни переплетаются. Чтобы рассада продолжала правильно развиваться и расти, необходимо произвести пикировку. Пикировка — это рассадка растений, которые произрастают в одной ёмкости, в отдельное «жилище». Ещё одна причина, по которой перцу требуется пикировка — это приручение саженцев к перемещению. Растения учатся чувствовать себя комфортно, попадая из одних условий в другие. Таким образом сеянцы закаляются и в дальнейшем спокойно перенесут перемещение на грядку. В процессе пикирования старый грунт полностью меняется на новый. Такая процедура — своеобразная профилактика развития грибковых болезней. Не все огородники являются сторонниками пикирования, поскольку все манипуляции с корнями растения могут спровоцировать стресс у культуры. В результате перцы могут болеть и даже погибнуть. Но избежать пикировки не удастся, если сеять растения в одной ёмкости. Чтобы не проводить эту процедуру, нужно изначально высаживать каждую семечку в отдельный стаканчик или контейнер. Плюсы и минусы процедуры Хотя процесс пикировки имеет ряд преимуществ, есть у него и недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов. Преимущества: Профилактика распространения заболеваний. Если заболел один из саженцев, остальные не заразятся от него через почву. У пикированной культуры нормально развиваются надземные части и корневая система. Во время пикировки можно легко отсортировать растения, попутно удаляя хилые и ослабленные экземпляры. В дальнейшем они не смогут дать полноценный урожай. Саженцам комфортно в отдельной ёмкости, они не испытывают потребности конкурировать за место под солнцем, питательные вещества и воду. Культура, которая перенесла пикировку, растет сильной, крепкой и выносливой. Недостатки: Пикировка — процесс трудоёмкий, на который садовод потратит немало времени. Процедура требует обязательного соблюдения сроков проведения. Если при пикировании были отобраны слабые экземпляры, они плохо приживутся или не приживутся вовсе.
Источник: amazing-garden.ru

todeep