Подкормка лука — чем и когда удобрять лук

Вряд ли найдется огородник, который не пробовал выращивать ядреный овощ на своем участке. Но так бывает, что сажаешь лук, поливаешь, пропалываешь, а в результате вырастает мелочь. И становится обидно за потраченные силы и трудовые затраты. Оказывается, при выращивании лука каждый третий огородник допускает ошибки, в результате которых лук становится мелким, а луковое перо желтеет. Чтобы не допустить подобных ситуаций, проводим правильные подкормки для репчатого лука. Первое правило для посадки лука Самым важным правилом для посадки репчатого лука является подготовка почвы. Место для посадки ровное, солнечное, без грунтовых вод. Гряду для посадки перекапывают на штык лопаты, удаляют сорняки. Кислотность почвы для успешного роста овоща должна быть в пределах 6,4 — 6,7 pH. Не стоит забывать о севообороте, лучшими предшественниками для лука являются салаты, кабачки, тыква, картофель, сидераты. Не следует сажать репчатый лук после земляники, редиса, чеснока и редьки. Возвращаться на прежнюю грядку можно спустя 3-4 года. Перед посадкой репчатого лука подготавливают грядку, наполняя ее перепревшим навозом или компостом (1 кг на 1 кв.м) с добавлением 1 ст. древесной золы на 1 кв.м. К органическим удобрениям добавляют минеральные гранулы длительного действия. После тщательного перемешивания грунт поливают отстоявшейся водой. Какое удобрение необходимо для роста лука Репчатый лук считают культурой неприхотливой, ведь его корневая система не проникает глубоко в грунт. Для того чтобы головки выросли крупными, овощу необходимы следующие минеральные удобрения: 1. Азот. Основное вещество, способствующее развитию репки лука. Азот стимулирует образование самого важного элемента для роста растений — хлорофилла. При дефиците азота репчатый лук становится мелким, перо становится бледным, кончики желтеют и засыхают. Дефицит азота 2. Фосфор. Стимулирует вегетативный рост луковицы, способствует правильному развитию овоща. Фосфор необходим для естественных метаболических процессов внутри луковицы, репка становится плотной, хрустящей. При нехватке фосфора луковица мельчает, рост замедляется, перо приобретает фиолетовый оттенок. Дефицит фосфора 3. Калий. Усиливает защитные свойства растения, повышает иммунитет растения. Калий помогает противостоять вирусным заболеваниям ,способствует развитию корней. Калий непосредственно влияет на вкусовые качества репчатого лука, помогает приобрести специфичный вкус и аромат.
Источник: amazing-garden.ru

todeep