Полезные свойства и лучшие рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

Существуют садовые деревья с невкусными плодами. К таким относится черная рябина (арония). В народе давно оценили полезные свойства ее плодов, их используют в медицине. Вкус у ягод кислый и терпкий, из них нельзя сварить компот или варенье. Другое дело – домашнее вино из черноплодной рябины, о разных рецептах приготовления которого мы и поговорим. Особенности и полезные свойства вина из черноплодки При грамотном соблюдении рецептуры напиток наследует многие лечебные свойства растения. Вино из черноплодки помогает справиться с: повышенным холестерином; скачками артериального давления; истончением стенок кровеносных сосудов. Лечебные свойства ягод аронии На этом польза напитка не исчерпывается. Умеренное употребление вина оказывает оздоровительный эффект на организм, а именно: повышается иммунитет; выводятся шлаки; улучшается самочувствие при ревматизме, лучевой болезни, желудочных недугах, онкологии; укрепляется нервная система; улучшается метаболизм. Вино из аронии содержит антоцианы, поэтому его добавляют в меню онкобольных. Напиток употребляют и с целью профилактики рака. Противопоказания и вред напитка Однако вино из черноплодки полезно лишь в меру. Для максимального лечебного воздействия гипертоникам, к примеру, желательно принимать в день не больше столовой ложки напитка перед каждым приемом пищи. Будучи спиртосодержащим напитком, вино особо опасно для людей с алкогольной зависимостью. Его не рекомендуется пить больным сахарным диабетом и кормящим матерям, такие продукты меняют уровень глюкозы в крови. Еще одна группа риска – люди, склонные к мигреням. Вино содержит ряд аллергенов, таких как пыльца, дрожжи и гистамины. Список заболеваний, при которых употребление напитка способно нанести вред: язва желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрит; пониженное давление; высокая свертываемость крови, тромбофлебит; варикозные недуги; запор. Вино из черноплодки опасно для людей с алкогольной зависимостью Основные технологии приготовления напитка Начинающим виноделам придется столкнуться с определенными трудностями. Для получения вкусных вин применяют разные технологические процессы, что дает возможность выбирать подходящий для конкретного случая. Разберемся в сути основных методик. Подбраживание Самый популярный вариант – смешать с водой выжатую гущу ягод, добавить сахар, затем оставить бродить на длительный срок.
Источник: amazing-garden.ru

todeep