Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека

История первых абрикос в Европе насчитывает две тысячи лет. Именно тогда они впервые попали к нам из далекого Китая. Сейчас этот фрукт очень популярный. Его едят в сыром виде или используют в приготовлении блюд. Но про косточки многие забывают. А зря, ведь в них содержится масса полезных для организма веществ. Так какие польза и вред абрикосовых косточек? Уникальный состав абрикосовых косточек Внутри абрикосовых косточек находится много биологически полезных веществ, таких как различные кислоты, в том числе жирные, органические и необходимые нашему телу аминокислоты. Ядра абрикос включают в себя витамины группы A, B и С, магний, кальций, фтор и прочие микроэлементы. Поскольку в твердых внутренностях абрикоса присутствует большое количество специфических жирных кислот, косточки являются очень калорийными с высокими показателями энергетической ценности. Таблица: Биохимический состав косточек абрикоса Все компоненты, из которых состоит абрикосовая косточка, благотворно влияют на здоровье человека и улучшают работу организма. Мало какие фрукты или овощи обладают подобным составом, поэтому умеренное употребление абрикосовых ядер рекомендует большинство европейских медиков. Пищевая ценность и калорийность продукта Как известно, косточки абрикосовых плодов имеют повышенную калорийность. Сто грамм продукта обладают энергией в 520 килокалорий. В них содержится большое количество энергетически полезных жиров, белки, которые помогают восстанавливать утраченные аминокислоты, и углеводы, дающие силу и бодрость организму. В составе присутствует небольшой объем воды, а также очень много минеральных веществ, таких как соединения магния и калия, фосфорные составляющие, натрий и кальций. Формулу и состав крови помогает восстановить присутствующее в ядрах свободное железо. Одну третью всех элементов составляет полезная для здоровья олеиновая кислота. Она удовлетворяет энергетические потребности организма и помогает легко усваивать прочие липидные жиры. Линолевая кислота снижает уровень холестерина в крови, осуществляет профилактику тромбозов и бляшек в сосудах, улучшает работу сердечной мышцы, является сильным антиоксидантом. Видео «Полезные и вредные свойства косточек абрикоса» В этом видеосюжете рассказывается, как правильно употреблять в пищу абрикосовые ядра.
Источник: amazing-garden.ru

todeep