Посадки и уход за яблоней сорта Коваленковское

Яблоня Коваленковское – летний сладкоплодный сорт белорусской селекции. Был выведен путем свободного опыления зимнего американского сорта Лавфам. Авторство этой разработки принадлежит группе селекционеров под руководством Г.К. Коваленко, в честь которого данный сорт был назван. Сегодня яблоки Коваленковское широко распространены не только на своей родине, в Беларуси, но и в соседних странах, в частности в Центральном регионе России, однако хорошая зимостойкость сорта дает возможность выращивать его и в более холодном климате. Описание сорта В народе эти яблоки часто называют «Красное сладкое», что наиболее точно отражает их внешнее описание и вкус. Плоды действительно покрыты ярким красным румянцем, разливающимся по зеленовато-желтой кожуре. Яркость окраса зависит от расположения на дереве – в солнечных местах и на верхушке яблоки приобретают более интенсивный румянец. Что касается вкуса, то он на редкость сладкий, без малейшей кислоты даже в послевкусии. Плоды этого сорта довольно крупные. Их размер может варьироваться от 150 г (для нижних ярусов) до 200 г (на верхушке). Форма правильная, округло-коническая. Кожура тонкая, в полной зрелости покрыта сизым восковым налетом. Мякоть сочная, средней плотности, мелкозернистая, содержит 11% сахаров и всего 0,2% кислот, чем и обусловлен ее восхитительный десертный вкус. Яблони сорта Коваленковское средней высоты, хоть в первое время растут очень быстро. Крона густая, хорошо облиственная, привлекательной округлой формы. Побеги мощные, но в их форме присутствует некая кривизна, хаотичность. Кора гладкая, коричневая, на молодых побегах темно-красная. Листья эллиптические, некрупные, темно-зеленые. Пробуждаются деревья рано, цветут в начале весны белыми крупными цветками, собранными в соцветия по 3–5 штук. Основные характеристики Сорт яблони Коваленковское является позднелетним. В Беларуси и Украине первые плоды созревают во второй половине августа, к Яблочному Спасу. В условиях Подмосковья этот период наступает не раньше второй декады сентября. Зреют яблоки неравномерно, поэтому и сбор происходит поэтапно, однако это никак не сказывается на целостности урожая, поскольку плоды хорошо крепятся к веткам и не опадают. Свой гармоничный вкус в полной мере яблоки проявляют спустя 2 недели после снятия с дерева. Хранятся недолго – в прохладном месте 1–1,5 месяца, в холодильнике – максимум 2 месяца.
Источник: amazing-garden.ru

todeep