Груша Просто Мария – молодой, но очень перспективный сорт, успевший прочно обосноваться в отечественных садах. Уникальный набор сортовых характеристик и простота в уходе позволяют выращивать эти деревья и получать хорошие урожаи в любых климатических условиях. В данной статье предлагается описание сорта самой сладкой осенней груши, а также рекомендации о том, как происходит посадка и уход за ней. История появления Сорт груши Просто Мария – разработка Белорусского института плодоводства. Над его выведением более 30 лет трудилась группа селекционеров во главе с Марией Мялик, в честь которой, вероятно, и названа груша. Для селекции были использованы не очень популярный в нашей стране сорт «Масляная Ро» и гибридная форма под номером 6/89-100. В 2005 году результат многолетней работы был направлен на государственное сортоиспытание, а через 5 лет зарегистрирован и представлен миру новый сорт под названием «Мария». Позже его переименовали на «Просто Мария». Общая характеристика Деревья данного сорта невысокие (до 3-х м) и компактные. Крона пирамидальная, средней густоты, в диаметре достигает 2,5 м. Основные ветки расположены почти под прямым углом к стволу, ответвлений немного, завязь формируется преимущественно на копьецах и кольчатках. Насыщенного зеленого окраса листья имеют простую овальную форму, без зазубрин и ярко выраженных прожилок. Плоды довольно крупные (180–200 г), выровненной грушевидной формы. Кожура гладкая, без шероховатостей, зеленовато-желтая, по мере созревания приобретает насыщенный желтый окрас и покрывается размытым розовым румянцем с одной стороны. Мякоть кремовая или слегка желтоватая, средней плотности, маслянистой консистенции, с мелкой зернистостью. Вкус плодов очень сладкий с едва уловимой кислинкой, что обусловлено высоким содержанием сахаров. В плодоношение груша Просто Мария вступает рано – на 3–4 год после посадки. Учитывая небольшие габариты деревьев, урожайность можно считать высокой. Взрослое дерево ежегодно приносит 30–40 кг фруктов, а при хорошем уходе этот показатель может достигать 50 и даже 60 кг. Сорт отличается отличной морозоустойчивостью и способностью к самовосстановлению. Растения могут выдерживать снижение температуры до -38 °C, и даже после обмерзания быстро оживают. Груша Мария является поздним сортом. Съемной зрелости плоды достигают в октябре, а потребительский период начинается с началом ноября.
Источник: